信息检索:

您在这里:网站首页 > 循环经济
国务院召开发展循环经济电视电话会议强调六任务
发布日期:2006-12-26 10:30访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


国务院召开发展循环经济电视电话会议强调六任务

12月21日,国务院召开发展循环经济电视电话会议。副市长叶阿东、市政府副秘书长虞彦龙以及市直有关部门负责人在台州分会场参加了会议。

中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席会议并讲话,强调发展循环经济是资源节约与环境保护的重要纽带,是落实科学发展观的重大举措。要以体制创新和技术创新为动力,以资源节约、综合利用、清洁生产为重点,加快发展循环经济,促进经济社会全面协调可持续发展。

曾培炎在讲话中说,发展循环经济是一项创新性很强的工作。要加快发展循环经济,使资源回收利用、循环使用,把废弃物化害为利、变废为宝,从根本上缓解资源供给的压力,从源头上减少污染物的产生,通过节约降耗和培育循环利用产业提高经济效益,把转变经济增长方式落到实处。

会议指出,发展循环经济要着力推进六项重点任务:

一是切实加强能源资源节约。抓好工业、交通、建筑三大领域和九个重点行业的节能工作,实施十大重点节能工程,推进千家重点企业节能行动,加强节材、节水、节地工作。

二是全面推行清洁生产。加大产业结构调整力度,加快淘汰一批污染严重企业,着力改造一批重点企业,重点监管一批消耗高、污染多企业,限期治理一批不达标企业,严格控制污染物排放总量。推进清洁生产改造,加强清洁生产审核,鼓励企业生产和使用清洁能源、无毒无害原材料。

三是着力推进资源综合利用。加强矿产资源的综合勘查和开采,推进综合利用。以城市、资源开发区和工业园区为平台,实行产业集聚发展、企业集中布局、污染集中处理和废弃物的循环利用。

四是广泛开展再生资源回收利用和废旧产品再利用。建立城市生活垃圾分类收集和分选系统,推行废旧金属等再生资源回收利用,提倡闲置物品和旧物品的调剂使用。推进废旧机电产品的回收利用和再制造,建立生产者责任延伸制度。

五是继续抓好循环经济试点。推进重点行业及企业、重点领域、重点园区、重点地区和城市试点,探索循环经济发展的有效模式,搞好分类指导,发挥示范作用。

六是努力增强循环经济技术创新能力。以企业为主体,加强循环经济领域关键技术和共性技术的研究开发。以项目为依托,推进循环经济技术装备的研发制造,发展专业化的技术、咨询、管理服务。

会议从减量化、再利用、资源化、无害化以及体制机制等方面,提出了全国“十一五”循环经济发展的主要目标:单位国内生产总值能耗下降20%左右,单位工业增加值用水量下降30%,机电产品再制造达到一定规模,矿产资源综合利用率提高5个百分点,工业固体废物综合利用率提高到60%,主要污染物排放总量减少10%。

会议要求,所有城市到2010年禁止使用实心粘土砖;所有新建燃煤发电机组同步安装并运行脱硫设施,已建燃煤发电机组在2015年以前全部完成脱硫改造;水泥行业现有日产2000吨以上和新建的新型干法水泥生产线,要安装或建设低温余热发电设备;钢铁行业现有1000立方米以上高炉和新建高炉,要安装或建设炉顶压差发电设备。

会议强调,各地区、各部门要进一步统一思想,切实加强组织领导,进一步搞好规划,抓紧出台政策措施,尽快健全法规体系,广泛动员社会力量,力争在新的一年迈出实质性步伐。

国家发改委主任马凯以及地方和企业代表等作了典型发言,国务院副秘书长张平主持会议。中央国家机关有关部门负责人、部分中央企业和行业协会负责人在北京主会场参加了会议。

(发布处室:国民经济综合处)




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统