信息检索:

您在这里:网站首页 > 办事指南
项目报批程序
发布日期:2007-04-06 10:54访问次数: 字号:[ ]


基本建设程序
根据1998年省政府颁布的《浙江省固定资产投资管理暂行办法》。
(一)制定投资中长期计划(规划);
(二)编报和审批项目建议书;
(三)编报和审批可行性研究报告;
(四)编报和审批初步设计;
(五)编制和下达年度固定资产投资计划;
(六)编报和审批开工报告;
(七)组织竣工验收;
(八)组织后评估。
以上程序可由项目审批主管部门视项目建设条件、投资数额作适当合并。
项目报批程序及相关附件如下:
1、上报项目建议书
附件:
规划部门定点意见;
用地意向式协议书;
资本金承诺意见和融资意向书
2、项目受理或转报
3、上报可行性研究报告(可研报告委托有资质的工程咨询单位完成)
附件:
规划部门意见书
土管部门用地预审意见
资本金承诺意见书和融资意向
环保部门环评意见(或环评批复),相关部门审核意见
可研评审意见
4、可研批复
5、上报初步设计(初步设计委托有资质的工程咨询单位完成)
附件:
初步设计文本和概算
项目建筑方案评审意见和选址意见书(建设规划局)
环评批复(环保局)
资本金承诺意见和融资意向
附:项目建议书的基本内容
项目建议书是投资前对项目的轮廓性设想,主要是从宏观上来考察项目建设的必要性,看其是否符合国家长远规划的方针和要求,同时初步分析项目建设的条件是否具备,是否值得投入人力、物力作进一步的深入研究。从总体上看,项目建议书是属于定性性质的。项目建议书的内容比较我简明,不同性质的项目(指一般项目、技术引进和设备进口项目、外资投资项目)的建议书之间有一定的差异。下面列出一般项目建议书的主要内容:
1984年国家计委《关于简化基本建设项目的审批手续的通知》中规定了项目建议书的内容和要求。根据这项通知,一般项目建议书应包括以下主要内容:
一、项目提出的必要性和依据
1、说明项目提出的背景、拟建地点,提出与项目有关的长远规划或行业、地区规划资料,说明项目建设的必要性。
2、对改扩建项目要说明现有企业概况。]
3、引进技术和进口设备项目,还要说明国内外技术差距和概况及进口的理由。
二、产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想
1、产品的市场预测。包括国内外同类产品的生产能力,销售情况分析和预测,产品销售方向和销售价格的初步分析等。
2、确定产品的年产量,一次建成规模和分期建设的设想(改扩建项目还需说明原有生产情况及条件),以及对拟建规模经济合理性的评价。
3、产品方案设想。包括主要产品的副产品规格、质量标准等。
4、建设地眯论证。分析拟建设地眯的自然条件和社会条件,建设地点是否符合地区布局的要求。
三、资源情况、建设条件、协作关系和引进国别、厂商等的初步分析
1、拟利用的资源供应的可能性和可靠性。
2、主要协作条件情况,项目拟建地点、水电及其他公用设施、地方材料的供应分析。
3、主要生产技术与工艺,如拟引进国外技术,要说明引进的国别以及国内技术的差距、技术来源、技术鉴定及转让等概况。
4、主要专用设备来源,如拟采用国外设备,要说引进理由以及拟引进国外厂商的概况。
四、投资估算和资金筹措设想
投资估算根据掌握数据的情况,可进行详细估算,也可以按单位生产能力或类似企业情况进行估算。投资估算中应包括建设期利息、投资方向调节税,并考虑一定时期内的涨价因素的影响,流动资金可参照同类型企业的情况进行估算。
资金筹措计划中应说明资金来源,利用贷款需附贷款意向书,分析贷款条件及得率,说明偿还方式、测算偿还能力
五、项目的进度安排
1、建设前期工作的安排,包括涉外项目的询价、考察、谈判、设计等计划。
2、项目建设需要的时间。
六、经济效果和社会效益的初步估计,包括初步的财力评价和国民经济评价。
1、计算项目全部投资内收益率、贷款偿还期等指标及其他必要指标,进行盈利能力、清偿能国物初步分析。
2、项目的社会效益和社会影响的分析。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统