浙江省人民政府办公厅关于开展全省主体功能区规划编制工作的通知
发布日期:2007-04-09访问次数: 字号:[ ]


 

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

为落实《国务院办公厅关于开展全国主体功能区划规划编制工作的通知》(国办发[2006]85号)精神,深入实话浙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,省政府决定编制全省主体功能区规划,明确主体功能区的范围、功能定位、发展方向和区域政策。主体功能区规划是统筹经济社会发展和人口资源环境的重要载体,也是协调各类空间规划的重要手段,涉及经济布局、人口布、土地利用、城乡格局、基础设施建设和资源环境保护等多个方面具有很强的基础性和综合性,需要各有关方面广泛参与,深入研究,科学论证,民主决策。为全面推进这项工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

一 、目的和意义

改革开放以来,我省经济社会发展取得了巨大的成就,但区域发展不协调、增长方式粗放、资源环境压力另大等问题也日益突出。编制全省主体功能区规划,就是要根据资源环境承载能力、现有开发农牧民度和发展潜力,统筹考虑未来我省人口分布、经济布局、土地利用和城镇化格局,将全省划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区,并按照主体功能定位调整完善区域政策和绩效评价,规范空间开发秩序,开成合理的空间开发结构,促进城乡、区域协调发展和个与自然和谐发展。主体功能区规划工作是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大举措,也是提高区域发展调控能力的重要保证,有利于促进经济增长方式转变,集约利用土地、空间及其它稀缺资源,维护自然生态系统和建设资源节约型、环境友好型社会,对促进我省经济社会全面协调可持续发展具有重大意义。各地、各部门必须高度重视,从经济社会发展全局出发,认真做好主体功能区规划编制工作。

二、主要任务和工作步骤

主体功能区规划编制工作的主要任务是:提出全省主体功能区规划基本思路,制定全省主体功能区规划编制方法,编制完成《浙江省主体功能区规划》。我省作为国家先期开展省级层面主体功能区规划基础研究工作的省份,比较早地开展了主体功能区规划的前期研究和区划试点。根据全国主体功能区规划编制工作的进度安排,结合我省的前期工作基础,下一步全省主体功能区规划工作分两个阶段进行。

第一阶段(20071-6月):

1、召开工作会议,部署全省主体功能区规划编制工作。

2、推进主体功能区规划市、县(市、区)试点工作。

3、在省级主体功能区规划基础研究的基础上,提高全省主体功能区规划研究报告。

第二阶段(20077-12月)

120079月底前,在继续深入研究的基础上,提出全省主体功能区规划方案、各主体功能区的定位、发展方向和主体功能区区域政策框架。

2200712月底前,在广泛征求地方和部门意见并与国家主体功能区规划衔接的基础上,编制完成《浙江省主体功能区规划(草案)》,报省政府审议。

三、工作组织和要求

主体功能区规划编制涉及范围广,工作任务重,技术难度大。为加强组织和领导,成立全省主体功能区规划编制工作领导小组(以下简称领导小组),由省级有关部门负责同志组成,协调解决规划编制中的重大问题,并纳入省政府规划协调会议制度的工作框架内。领导小组由省发改委主体负责人任组长,省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省环保局有关负责人任副组长,省经贸委、省科技厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省地震局、省气象局、省海洋与渔业局、省测绘局、省发展规划研究院有关负责人为成员。领导小组办公室设在省发改委,具体组织规划编制工作。各有关部门要按照职责分工,通力协作,密切配合。省发改委要统筹协调,精心组织。财政部门要对规划编制所需经费给予支持。各地区要按照本通知精神和相关部署,做好相应工作。

部署全省主体功能区规划要以《浙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》为依据,充分利用各部门已有的工作基础和研究成果,在省政府规划协调会议制度框架下认真做好主体功能区规划与相关规划的衔接协调。要充分发挥省“十一五”规划专家咨询委员会的作用,对规划编制的重大问题进行专家咨询。同时,委托若干科研机构和有关部门的科研单位开展相关重大课题研究并协助进行规划编制工作。

 

 

 

浙江省人民政府办公厅

OO七年一月十六日





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统