信息检索:

您在这里:网站首页 > 循环经济
国家发改委将在五个方面大力推动循环经济发展
发布日期:2007-05-30 09:20访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


国家发改委将在五个方面大力推动循环经济发展
国家发改委环资司副司长周长益近日在“中国循环经济发展高层论坛”上指出,下一步为了推动配合节能减排工作,促进循环经济工作尽快取得成效,国家发展改革委将会同有关部门进一步加大工作力度,在深化试点、推进资源综合利用、推进垃圾专业化利用和垃圾资源回收利用、全面推行清洁生产、增强循环经济创新能力等五个方面推进循环经济发展尽快取得成效。
1、要继续深化循环经济试点,认真总结循环经济第一批试点的经验,适时启动第二批试点,要应用国债资金,支持一批循环经济重点项目建设,要深入推进青岛、浙江等地废旧家电回收处理试点,推进汽车零部件和工程机件等领域的再制造,推动重点矿山和矿业城市的资源节约和循环利用。组织编制重点行业循环经济推进计划,加快制定和发布循环经济的评价指标体系。
2、在推进资源综合利用方面,要落实好“十一五”资源综合利用指导意见,推进资源综合开发利用,抓好煤生气、煤矸石等大宗工业废弃物和农业秸秆等废物的综合利用,积极推进煤矸石综合利用电厂建设,推动新型产品材料和利废建材产业化示范,发布专项资金的管理颁发。
3、要积极推进垃圾专业化利用和垃圾资源回收利用,全面推进城市垃圾分类回收政策,充分回收垃圾内的资源,鼓励城市垃圾焚烧发电和供热,加快建设生活垃圾填埋气体发电的项目,推进废旧金属、废橡胶、废纸的利用,加快探索和生产者责任延伸制度。
4、还要全面推行清洁生产,制定和发布重点行业清洁生产标准和评价指标体系,推进企业清洁生产改造,加大实施清洁生产的整合力度,合理使用农药和化肥,减少农村污染。
5、要努力增强循环经济创新能力,坚持以企业为主体大力组织科学攻关,力争在废弃物循环利用、资源利用、绿色再制造等循环经济关键技术的开发利用方面取得突破。在国家重点基础研究发展计划,国家科技支撑计划等专项科技计划中组织实施一批循环经济关键的攻关项目,重大科学技术装备产业化项目专项,加快建立循环经济技术体系,发展专业化的技术、咨询、管理服务。
(办公室)



打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统