信息检索:

您在这里:网站首页 > 循环经济
温岭“四立”并举加快发展循环经济
发布日期:2007-05-31 15:19访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


温岭“四立”并举加快发展循环经济
为推动增长方式转变,建设节约型社会,温岭通过四“立”并举,加快推进循环经济发展。
一是树立循环经济理念。政府层面,在“十一五”规划中就提出了发展循环经济、打造“生态温岭”、促进增长方式转变。在工作实践中树立循环经济理念,制定环境优惠政策和经济激励机制,建设环境保护基础设施,推动社会公众群体形成良好的环境意识和节约资源和能源的消费方式与行为习惯。企业层面,在生产中推行清洁生产、搞好ISO14000认证、引入绿色生产观念等手段,建立资源循环利用、废弃物排放少的新型经济发展模式。
二是创立循环经济发展载体。全面推进“555行动计划”和工业循环经济“3388”示范工程。市府办已出台文件,大力开展循环经济示范企业、示范园区、示范工程等循环经济试点和示范项目的创建,推动温岭经济开发区、温岭工业园区的生态化建设和改造,预计2007年将完成15-20家清洁生产审核试点企业,创建6家绿色企业。
三是确立循环经济扶持政策。一方面,市财政局和市发改局制定了循环经济发展资金管理暂行办法,对企业生产及居民生活中的节能环保行为等给予优惠和支持。另一方面,加大循环经济的技术支撑。加快资源节约技术的开发和推广应用,支持节电、节水、废物利用、新能源等一批资源节约和综合利用技术的开发和推广应用。
四是建立发展循环经济体系。建立温岭市循环经济办公室,负责循环经济发展具体工作。建立循环经济法规体系,制定高耗能、高耗水及高污染行业市场准入标准,重点用能企业能耗公示制度和促进资源节约和综合利用的优惠政策。进一步修改完善考核指标,将发展循环经济的有关工作和相关指标落实到部门、单位和重点企业,并逐步把资源节约、环境保护等循环经济相关指标的完成情况纳入镇、街道党政机关的政绩考核体系。
(温岭市发改局)



打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统