台州轨道交通项目近期建设规划获国家发改委批复
发布日期:2014-12-19访问次数: 字号:[ ]


1217,备受关注的《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划》终获获国家发改委批复,台州两条城际轨道名列其中,这意味着,台州翘首以盼多年的轨道交通建设,终于获得“准生证”。

我市城际铁路规划以市域铁路模式建设,市域铁路是为中心城与新城、城市核心与外围组团之间提供快速、大容量、公交化公共交通服务的有轨交通系统。相比常规的地铁和轻轨,具有速度快、线路里程长、站间距较大、造价省等特点,更适合台州组团式的城市特点和经济情况。台州市域铁路网的建设将有助于引导城市发展、促进城市空间结构的形成,缓解城市交通矛盾,提升城市地位和竞争力,带动城市经济增长。

根据规划,我市的市域铁路网由2条市域线组成。其中S1线为南北走向市域线,连接临海东部新城、杜桥、台州市区、温岭市区和玉环; S2线为南北-东西-南北走向市域线,连接临海、黄岩,椒江,台州新机场、温岭东部组团。目前,我市正根据我市财力、客流需求以及支持台州市区融合发展的需要,深化论证近期建设规划的建设时序等问题,并部署下一步的工程可行性研究报告和相关支撑性专题编制工作,争取早日动工。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统