信息检索:
我市将推进平价商店建设
发布日期:2014-07-18 15:54访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


我市将推进平价商店建设

为建立健全农副产品市场供应和市场价格基本稳定长效机制,积极探索解决农民卖菜难、市民买菜贵问题,及时做好市场价格异常波动时的有效调控工作。根据国家发改委《关于充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店建设的指导意见》精神,充分发挥农副产品平价商店稳价惠民的作用,经市政府领导同意,决定在台州市市区范围内逐步推进农副产品平价商店建设,预计在今年年底前,台州市市区将建成10家左右平价商店。随着工作的推进,逐步形成基本覆盖全市城市社区的平价商店网络,建立起比较完善的平价商店准入、扶持、运营和管理体系,稳定农产品价格的作用得到充分发挥。

所谓“平价商店”,是指在政府引导和扶持下,通过产销对接,销售群众生活必需农副产品,并在价格异动时承担保障供应平抑价格社会责任的商店。主要依靠“产销对接”、“农超对接”,减少中间环节,降低经营成本,实现平价销售,并将减少流通环节降低的费用让利于农民和消费者。

我市平价商店建设,将按照“政府引导、市场运作,产销对接、利企惠民”的原则,主要依托农民专业合作社、菜篮子基地和大型超市,同时鼓励和支持各类商业网点、农贸市场等参与建设工作,实现多渠道多元化发展。平价商店所销售品种要坚持合理的比价关系,蔬菜价格要低于区域内农贸市场平均价格15%左右,肉禽蛋类农副产品价格要低于区域内农贸市场同类农副产品平均价5%左右。

另外,农超对接平价商店的建设全市将采取业主申报、部门审批,资质认定、签订协议的方式,科学合理设定平价商店准入门槛。平价商店要率先实行明码实价,并在年终开展督查考核,鼓励平价商店稳价销售、提供优质服务、诚信经营,树立平价商店的示范作用。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统