信息检索:
台州市区农副产品平价商店建设方案
发布日期:2014-07-18 16:11访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


台州市区农副产品平价商店建设方案

为建立健全农副产品市场供应和市场价格基本稳定长效机制,积极探索解决农民卖菜难、市民买菜贵问题,及时做好市场价格异常波动时的有效调控工作。根据国家发改委《关于充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店建设的指导意见》精神,充分发挥农副产品平价商店稳价惠民的作用,经市政府领导同意,决定在台州市市区范围内逐步推进农副产品平价商店建设,现提出如下工作方案。

一、农副产品平价商店建设目标

农副产品平价商店是在政府引导和鼓励下,以企业自主投资经营为主,通过产销直接对接,减少流通环节,降低经营成本,以相对稳定、较低的价格销售农副产品,同时承担一定稳价惠民社会责任的商店。经营者在平常时期,以适当低于市场平均价格销售农副产品;在价格异常波动时期,按政府要求稳价销售,发挥平抑市场价格的作用。

农副产品平价商店建设工作按政府引导与市场运作的原则要求,以经营者自愿为前提稳步推进,起步时在市区建立10家左右平价商店。随着工作的推进,逐步扩大、完善平价商店经营网络。

二、农副产品平价商店组织形式

1、在消费群体集中的小区建立农副产品平价商店。

2、依托大型超市建立农副产品平价专卖区。

三、平价商店设立的资质条件
1、具有合法经营资格,能实现产供销一体化或产销对接的企业(经营者)。有相对独立且具备一定规模的经营场所,其中独立门店经营面积不少于50平方米,平价商品经营面积不得低于营业总面积的60%,超市平价专卖区,经营面积不少于50平方米;

2、主要经营群众基本生活必需的农副产品,以蔬菜类、肉禽蛋为主,平价供应品种不得少于规定要求;

3、相对平稳合理的价格。农副产品平价商店自愿承担稳价惠民的社会责任。在平常时期,经营蔬菜价格原则上低于当地同类市场均价15%以上,经营肉禽蛋价格原则上低于当地同类市场均价5%以上;在价格异常波动时期,按照与政府部门签定的协议履行稳价惠民义务;

4、按规定使用统一标识,明码标价,自觉接受监督管理;

5、平价商店必须由承办企业直接经营,不得以任何形式承包、转租或出让。

四、平价商店的申办程序

凡需开设农副产品平价商店的经营者,向所在区发改局提出书面申请,经区发改局初审并签署推荐意见后,报市发改委;开发区范围的经营者直接报市发改委。经审核,发文确认;签订《平价商店建设协议书》,明确权利义务;授牌,通过媒体公示平价商店经营企业信息。

经营者申请时需提供以下材料:

1、申请设立农副产品平价商店的书面申请;

2、《工商营业执照》、《税务登记证》、营业场所产权证明或租赁协议等经营场所相关证明;

3、平价农副产品品种备案表;

4、主管部门要求的其他相关材料。

五、农副产品平价商店鼓励政策

1、对符合资质条件,经验收合格开办的农副产品平价商店给予一次性的开办奖励,每家3万元;

2、对农副产品平价商店实行年度考核,根据考核情况适度奖励;

3、将农副产品平价商店作为市价格监测点,每年给予适当价格监测补贴;

4、价格异常波动时,农副产品平价商店担负平抑市场价格的主渠道,因按政府要求低于市场价格销售相关商品而造成的损失,按实给予补偿。

六、农副产品平价商店实行目录管理

平价商店经营的农副产品实行目录动态管理制度。由市发改委等部门结合当地实际制定和调整具体品种目录,首期目录确定如下:

1、大白菜 2、青菜 3、芹菜4、菠菜 5、包心菜 6、空心菜7、青菜 8、尖椒 9、白萝卜 10、胡萝卜 11、花菜 12、莴苣 13、四季豆 14、毛豆 15、洋葱 16、蒜台 17、生姜 18、莲藕 19、冬瓜 20、丝瓜 21、黄瓜 22、南瓜 23、西兰花 24、西红柿 25、茄子 26、土豆 27、芋艿 28、山药 29、大头菜 30、绿豆芽 31、韭菜 32、茭白 33、鲜猪肉(精瘦肉) 34、鲜猪肉(肋条肉) 35、鸡蛋 36、鸭蛋。

台州市农副产品平价商店具体经营的平价品种不少于16种(其中蔬菜12种,肉蛋4种),经营的平价品种在总目录中选定。开办时品种的选定和经营过程中品种的调整均应报台州市发展和改革委员会备案。平价商店所经营的商品必须符合国家和省质量安全标准。

七、农副产品平价商店准入、退出机制

加强农副产品平价商店制度管理,建立健全准入、退出机制。市发改等部门按照规定的资质条件对申请设立的农副产品平价商店进行审核认定,定期组织审验。对不符合资质要求或不能履行保障供应平抑价格社会责任的,应及时取消其平价商店资格,并向社会公告。经营者三年内不得自行退出。

八、农副产品平价商店监测与考核制度

市发改委定点监测市区6个(每区2个)主要农贸市场农副产品价格变动行情,测算市场平均价格,作为平价商店对照依据。各平价商店每天公布市场平均价格和实际销售价格。农贸市场农副产品价格监测点,椒江:花园菜场、万济池菜场,黄岩:中心菜市场、天长路菜市场,路桥:中心菜市场、磨石桥菜市场。具体监测办法另行下达。

发改等部门采取日常检查与重点检查相结合的方式,对农副产品平价商店规范经营、质量安全、明码标价及平价农副产品价格执行情况、内部制度建设、销售台帐记录情况、报表报送时效等内容进行督查考核。考核办法另行下达。

九、加强组织管理

有关部门要进一步提高认识,把平价商店建设作为政府民生工程的重要工作来抓。认真制定推进计划,细化工作举措,形成工作合力,积极创造条件,搭建农副产品产销对接平台,切实把平价商店建设各项工作落到实处。

市发改委:牵头负责农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作,负责列入平价农副产品目录的经营品种的市场价格监测,并公布平价农副产品市场平均零售价,配合做好开办补贴、考核奖励资金的审核拨付工作。

市财政局:负责对超市农副产品平价销售区、农副产品生产企业直销店(点)开办补贴、考核奖励资金的审核拨付工作。配合做好农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作。

市商务局:负责开设超市农副产品平价直销区衔接工作,指导规范超市平价直销区、农副产品生产企业直销店的经营管理。配合做好农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作。

市农业局:负责指导本地农产品生产企业或生产基地与平价商店建立产销合作关系,负责农产品生产企业平价农产品质量安全监测。配合做好农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作。

各区发改等部门根据系统职能,负责做好区域范围内平价商店的监管工作。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统