信息检索:
台州市区农副产品平价商店建设知识问答
发布日期:2014-07-28 07:11访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


台州市区农副产品平价商店建设知识问答

一、我市建立农副产品平价商店的背景是什么?

我市处在沿海地区,多山少地,蔬菜对外依存度高,加之本地种植习惯和异常气候等影响,蔬菜供应起伏较大,导致我市蔬菜价格频繁大幅波动,据统计,2013年度市区主要蔬菜品种最高价与最低价的极差(最高价格与最低价格的差值)幅度,16个品种均超过200%,最高的达到700%。另外我市区位优势独特,具有稳定的肉蛋菜等副食品生产基地,2013年全市建成可调控蔬菜基地28710亩(基中市区9240亩)无公害蔬菜示范基地14960亩(基中市区2290亩)、商品猪基地92000头(其中市级7000头,三区38000头),但同时也存在农民卖菜进城难、市民买菜贵的问题。保持农副产品价格相对稳定,保障城乡居民特别是低收入群体基本生活是稳价安民工作的关键。建设农副产品平价商店就是以稳定市场物价为目标,在政府引导和政策扶持下,通过组织产销对接,减少流通环节,以较低的价格销售农副产品等居民生活必需品,并在价格异常波动时按照政府要求,承担保障供应、平抑物价等社会责任的商店。这是新形势下稳定农副产品销售价格的一项机制创新,是方便群众,普惠民生的工程,对稳定价格总水平、保障群众生活具有重要意义。

2012年,国家发改委下发了《关于充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店建设的指导意见》,把农副产品平价商店建设作为稳价安民工作稳步有序推进。省发改委、物价局将探索政府引导、市场运作方式加快农副产品平价商店建设工作纳入了今年计划。前一阶段,我们就台州市区农副产品平价商店建设工作进行了调研,与市级有关单位和区发改部门进行了商讨,总的认为,市区建设农副产品平价商店是必要的,建设的条件是具备的,作为民生工作应该积极推进。

二、什么是农副产品平价商店

农副产品平价商店是在政府引导和鼓励下,以企业自主投资经营为主,通过产销直接对接,减少流通环节,降低经营成本,以相对稳定、较低的价格销售农副产品,同时承担一定稳价惠民社会责任的商店。经营者在平常时期,以适当低于市场平均价格销售农副产品;在价格异常波动时期,按政府要求稳价销售,发挥平抑市场价格的作用。

三、我市建立农副产品平价商店的必要性是什么?

农副产品价格变动对价格总水平影响较大,农副产品消费支出占居民消费支出总额的比重比较高。保持农副产品价格特别是“菜篮子”价格的相对稳定,是实现稳定物价总水平调控任务基础。以建设农副产品平价商店为抓手,抓好市场供应、引导市场价格,降低群众生活成本,有利于稳定价格总水平。

“菜篮子”工程是一项民心工程,事关广大人民群众的切身利益,长期来实行“菜篮子”工作市长负责制。建立农副产品平价商店,保持 “菜篮子”商品的供应和价格稳定,是实行“菜篮子”工作市长负责制的具体体现和有效途径。同时通过产销对接,降低费用,也是解决农民卖菜难、市民买菜贵问题的有益探索和创新。

在价格异常波动时,农副产品平价商店按照政府要求,作为承担保障供应、平抑物价等社会责任的平台。这是政府在新形势下处置市场应急工作,稳定农副产品销售和价格,维护市场社会稳定的一项机制创新和有效载体。

从我市实际情况看,推进农副产品平价商店条件是具备的,有相对稳定的肉蛋菜等副食品生产基地;市区世纪联华超市、台州华联超市等大型超市发展态势良好、布局合理, “菜篮子”生鲜超市、专卖店和配送中心等现代流通方式快速发展;去年初,市政府出台了《台州市市区价格调节基金管理办法》,整合了价格调节基金内容,建立了价格调节应急资金,这为建立农副产品平价商店工作提供了资金保障。

四、我市农副产品平价商店建设目标是什么?

农副产品平价商店建设主要依托生鲜连锁超市和大型超市,以经营者自愿为前提稳步推进,2014年底市区将建立10家左右平价商店。

随着工作的推进,逐步形成基本覆盖全市城市社区的平价商店网络。建立起比较完善的平价商店准入、扶持、运营和管理体系,稳定农产品价格的作用得到充分发挥。

四、农副产品平价商店组织形式是什么?

1、在消费群体集中的小区建立农副产品平价商店。

2、依托大型超市建立农副产品平价专卖区。

五、平价商店须具备什么资质条件
1、具有合法经营资格,能实现产供销一体化或产销对接的企业(经营者)。有相对独立且具备一定规模的经营场所,其中独立门店经营面积不少于50平方米,平价商品经营面积不得低于营业总面积的60%,超市平价专卖区,经营面积不少于50平方米;

2、主要经营群众基本生活必需的农副产品,以蔬菜类、肉禽蛋为主,平价供应品种不得少于规定要求;

3、相对平稳合理的价格。农副产品平价商店自愿承担稳价惠民的社会责任。在平常时期,经营蔬菜价格原则上低于当地同类市场均价15%以上,经营肉禽蛋价格原则上低于当地同类市场均价5%以上;在价格异常波动时期,按照与政府部门签定的协议履行稳价惠民义务;

4、按规定使用统一标识,明码标价,自觉接受监督管理;

5、平价商店必须由承办企业直接经营,不得以任何形式承包、转租或出让。

六、平价商店的申办程序

(一)开办申请:凡需开设农副产品平价商店的经营者,向所在区发改局提出书面申请,经区发改局初审并签署推荐意见后,由区发改局统一报市发改委;开发区范围的经营者直接报市发改委。

经营者申请时需提供以下材料:

1、申请设立农产品平价商店的书面申请(申请表在台州市发展和改革委员会门户网站“平价商店建设”栏目中下载);

2、《工商营业执照》、《税务登记证》、营业场所产权证明或租赁协议等经营场所相关证明;

3、平价农副产品品种备案表;

4、主管部门要求的其他相关材料。

(二)资料审核:由市发改委会同财政、商务、农业等部门对申请资料进行审核,对不符合条件的给予退回,并说明原因;对资料不全的,及时告知,并要求补全;资料齐全并符合要求的给予登记受理。

(三)现场审查:对资料齐全并符合要求的申请单位,市发改委会同有关部门组织人员对其经营场所、商品经营种类、商品供销渠道等进行现场审查。

(四)发文确定:对资料审核、现场审查符合条件的,进行公示、发文确定。同等条件下,对拥有农产品生产基地或农产品直供渠道的申请者予以优先考虑。

(五)签订协议:确定为平价商店后,由市发改委与平价商店经营者签订协议,约定双方权利和义务。颁发平价商店标识牌。

七、建立农副产品平价商店有哪些鼓励政策

1、对符合资质条件,经验收合格开办的农副产品平价商店给予一次性的开办奖励,每家3万元;

2、对农副产品平价商店实行年度考核,根据考核情况适度奖励;

3、将农副产品平价商店作为市价格监测点,每年给予适当价格监测补贴;

4、价格异常波动时,农副产品平价商店担负平抑市场价格的主渠道,因按政府要求低于市场价格销售相关商品而造成的损失,按实给予补偿。

八、农副产品平价商店品种要求是什么

平价商店经营的农副产品实行目录动态管理制度。由市发改委等部门结合当地实际制定和调整具体品种目录,首期目录确定如下:

1、大白菜 2、青菜 3、芹菜4、菠菜 5、包心菜 6、空心菜7、青菜 8、尖椒 9、白萝卜 10、胡萝卜 11、花菜 12、莴苣 13、四季豆 14、毛豆 15、洋葱 16、蒜台 17、生姜 18、莲藕 19、冬瓜 20、丝瓜 21、黄瓜 22、南瓜 23、西兰花 24、西红柿 25、茄子 26、土豆 27、芋艿 28、山药 29、大头菜 30、绿豆芽 31、韭菜 32、茭白 33、鲜猪肉(精瘦肉) 34、鲜猪肉(肋条肉) 35、鸡蛋 36、鸭蛋。

台州市农副产品平价商店具体经营的平价品种不少于16种(其中蔬菜12种,肉蛋4种),经营的平价品种在总目录中选定。开办时品种的选定和经营过程中品种的调整均应报台州市发展和改革委员会备案。平价商店所经营的商品必须符合国家和省质量安全标准。

九、如何规范农副产品平价商店准入、退出的约束机制

市发改等部门按照规定的资质条件对申请设立的农副产品平价商店进行审核认定,定期组织审验。对不符合资质要求或不能履行保障供应平抑价格社会责任的,应及时取消其平价商店资格,并向社会公告。经营者三年内不得自行退出。

十、农副产品市场平均价格如何监测

市发改委定点监测市区6个(每区2个)主要农贸市场农副产品价格变动行情,并将监测结果每星期二、五下午四时前分区(各区两监测点的平均价)发送至各农产品平价商店,以便于各平价商店在次日及时调整农副产品价格(星期三、四、五以星期二监测的价格为依据,星期六、日、一、二以星期五监测的价格为依据)。各平价商店每天公布市场平均价格和实际销售价格。农贸市场农副产品价格监测点,椒江:花园菜场、万济池菜场,黄岩:中心菜市场、天长路菜市场,路桥:中心菜市场、磨石桥菜市场。

十一、农副产品平价商店如何考核

发改等部门采取日常检查与重点检查相结合的方式,对农副产品平价商店规范经营、质量安全、明码标价及平价农副产品价格执行情况、内部制度建设、销售台帐记录情况、报表报送时效等内容进行督查考核。考核办法另行下达。

十二、各部门职责是什么?

认真制定推进计划,细化工作举措,形成工作合力,积极创造条件,搭建农副产品产销对接平台,切实把平价商店建设各项工作落到实处。

市发改委:牵头负责农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作,负责列入平价农副产品目录的经营品种的市场价格监测,并公布平价农副产品市场平均零售价,配合做好开办补贴、考核奖励资金的审核拨付工作。

市财政局:负责对超市农副产品平价销售区、农副产品生产企业直销店(点)开办补贴、考核奖励资金的审核拨付工作。配合做好农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作。

市商务局:负责开设超市农副产品平价直销区衔接工作,指导规范超市平价直销区、农副产品生产企业直销店的经营管理。配合做好农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作。

市农业局:负责指导本地农产品生产企业或生产基地与平价商店建立产销合作关系,负责农产品生产企业平价农产品质量安全监测。配合做好农副产品平价商店的认定及日常监督考核工作。

各区发改等部门根据系统职能,负责做好区域范围内平价商店的监管工作。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统