信息检索:
我市农副产品平价商店建设进展情况
发布日期:2014-08-29 14:51访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


我市农副产品平价商店建设进展情况

2012年,国家发改委下发了《关于充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店建设的指导意见》,把农副产品平价商店建设作为稳价安民工作稳步有序推进。省发改委、物价局将探索政府引导、市场运作方式加快农副产品平价商店建设工作纳入了今年计划。上半年,我们就市区农副产品平价商店建设工作进行了调研,与市级有关单位和区发改部门进行了商讨,对我市建设农副产品的可行性进行反复论证,总的认为,市区建设农副产品平价商店是必要的,有利于稳定市场价格总水平,有利于落实“菜篮子”市长负责制,有利于有效调控市场价格波动,有利于解决农民卖菜难、市民买菜贵的问题。同时建设的条件基本具备,作为民生工作应该积极推进。

7月15日,市发改委、财政局、商务局、农业局联合印发了《台州市区农副产品产平价商店建设方案》,确定了农副产品产平价商店的目标、组织形式、设立的条件、申办程序以及鼓励政策等,通过公告、报名、实地审核、发文确认、签订协议、授牌等一系列程序,计划年底前在市区建立10家左右农副产品产平价商店。随着工作的推进,逐步形成基本覆盖全市城市社区的平价商店网络。建立起比较完善的平价商店准入、扶持、运营和管理体系,稳定农产品价格的作用得到充分发挥。

根据《方案》要求,我们通过媒体向社会发布农副产品产平价商店建设公告,鼓励市区符合条件的经营者报名参加。从公告反应情况来看,我市相关企业报名踊跃,社会各界对农副产品产平价商店建设给予了高度肯定截止8月15日报名结束,市区共有15家企业和个体经营者申请参加我市农副产品平价商店建设活动

农副产品平价商店建设进入攻坚阶段,各申报单位目前正按照平价商店建设要求认真组织设计方案,9月上旬我们将联合财政、商务、农业等部门对报名参加农副产品产平价商店建设的企业和个人经营场所等相关情况进行实地审核,符合申办要求的,将发文加以认定。(成本调查局)




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统