信息检索:
台州市区农副产品平价商店考核暂行办法 (征求意见稿)
发布日期:2014-09-02 17:07访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


台州市区农副产品平价商店考核暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为规范平价商店经营管理行为,充分发挥平价商店稳价惠民的作用,促进平价商店健康有序发展,根据《台州市区农副产品平价商店建设方案》(台发改价监〔2014〕153号)的有关规定,制定本暂行办法。

第二条 本办法适用于市区范围内由发改、财政、商务、农业四部门依据相关规定审核认定的农副产品平价商店。

第三条 农副产品平价商店考核坚持统一标准、客观公正、公开透明的原则。

第四条 农副产品平价商店考核工作,由台州市发展和改革委员会会同市财政局、商务局、农业局组成考核小级,组织考核评定。

第五条 平价商店考核采取定期考核和不定期考核相结合的形式。

定期考核按统一内容和标准,于每年12月底前完成年度平价商店的考核。

不定期考核每年不少于次。主要采取日常巡查、突出抽查和重要节假日检查等方式进行。不定期考核分数包含在定期考核分数内。

第六条 平价商店定期考核按以下程序实施:

(一)市发改委会同相关部门制订年度具体考核方案,通知被考核单位;

(二)被考核单位严格按照考核方案规定的内容进行自评,并形成书面材料在规定时间内报平价商店考核小组;

(三)考核小组进行考核;

(四)考核小组向被考核单位通报考核结果。

第七条 定期考核内容和评分标准分为个方面,共计100分。

(一)认真按照平价商店农副产品目录管理要求,农副产品直销店、超市农副产品平价直销区每天不少于16个品种(其中蔬菜12种,肉蛋4种),15分。达不到上述要求的,每个品种扣1分,直至扣完15分。

(二)在市场价格平稳时期,经营的蔬菜类价格原则上应低于当地市场平均价格15%以上,肉、蛋类价格原则上应低于当地市场平均价格5%以上15分。达不到上述要求的,每个品种扣1分,直至扣完15分。

(三)严格按照有关规定规范经营,悬挂农副产品平价商店牌匾平价商店标识在醒目位置张贴悬挂诚信公约、悬挂承诺书、悬挂工作职责、公布价格举报电话企业服务电话、公布平价农副产品价格与市场平均价格对比表设置意见箱的,得10。每缺一项扣2分,直至扣完10分

)诚实守信合法经营的,得15分。因商品价格、质量问题被投诉并查实的,每次扣2分;在平价农副产品价格与市场平均价格的差价上弄虚作假的,一经查实扣15分;

)农副产品销售实行明码标价,平价农副产品使用专门的标价签或价目表的,得5分;

)在市场价格明显上涨或异动时期,平价商店按照与发改等部门签订的协议履行稳价惠农义务的,得10分;

)设立经营平价农副产品台帐并单独核算,按照规定期限保存台帐的,得10分;

)确定平价商店联络人,负责平价商店销售统计工作,及时、真实、准确向价格主管部门报送平价品种、销售价格、销售数量的,得10分;

)认真履行平价商店协议书其它条款的,得5分;

)不定期考核未发现问题的,或发现问题能严格按考核小组提出的意见进行整改的,得5分。

第八条 农副产品平价商店年度考核,按照考核分数划分为四个等级:得分在90分以上的为优秀,80-90分(含90分)的为良好,70-80分(含80分)的为合格,70分及以下的为不合格。

第九条 考核结束后,市发改委等四部门根据考核评定结果给予适当奖励;对于评定为不合格的予以警告并提出整改要求,拒不整改或整改后仍不符合要求的,取消其平价商店资格。

第十条 本办法由台州市发展和改革委员会负责解释。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统