玉环县参与启动环乐清湾区域统筹发展规划编制
发布日期:2016-01-29访问次数: 信息来源:玉环县发改局字号:[ ]


玉环县参与启动环乐清湾区域统筹发展规划编制

 

浙江省政府组织编制环乐清湾区域的统筹发展规划,玉环县作为环乐清湾区域面积最大的三个县市之一,积极参与规划编制启动工作。近日,浙江省发展规划研究院与台州市发改委到玉环县调研,玉环县发改局组织十个县级相关部门和各乡镇街道及玉环经济开发区召开座谈会,结合玉环县实际,主要就区域合作机制、港口开发建设、交通能源设施互联、旅游开发与保护等方面的湾区发展构想,积极提出相关诉求。

未来,海山岛将成为环乐清湾的区位核心。环乐清湾区经济统筹发展,对促进玉环县大麦屿港对台客货运直航、两岸车渡基地、货运铁路、城际铁路等海上丝绸之路建设,推进楠溪江引水、天然气储运及输管线铺设等能源设施建设,加快海山现代休闲旅游岛综合开发,整治修复沿湾海岸线及生态保护,统筹推进全岛新型城市化和全岛景区化,全力开创跨海大桥时代和环漩门湾时代,具有划时代的意义。

据悉,乐清湾区域分别是全省六大湾区之一和全市三大湾区之一,地处长三角经济圈和海峡西岸经济区的连接点、温台海洋经济发展空间交汇处,是全省构筑“东引台资、北接上海、南联闽粤、西拓内陆”这一开放大格局的战略性区域。《乐清湾区统筹发展规划》是浙江省十三五期间将要编制的三个省级湾区规划之一,跨越温州、台州两市以及乐清、温岭、玉环三县市,将科学规划空间总体布局,通过实施蓝色海湾整治行动,协同推进湾区基础设施互联、沿湾产业提升和湾区新城建设,积极发展清洁能源、港口物流、绿色石化、海洋旅游等产业,打造海陆统筹发展战略支点、港产城融合的战略基地和海洋经济发展新增长极,规划期为2016-2030年。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统