信息检索:

您在这里:网站首页 > 产业发展
仙居县获我市唯一国家级农村产城融合示范试点
发布日期:2016-10-10 09:19访问次数: 信息来源:admin字号:[ ]


近日,国家发改委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、农业部、商务部、国家旅游局等七部委联合开展农村一二三产业融合发展试点示范工作。经评定,仙居县以六大协作区、五大集聚平台和产业融合特色小镇为载体,成功争取到国家农村产业融合发展试点示范县。此次获批的农村产业融合发展试点示范县共137个,浙江省5个,仙居县作为台州市唯一县(市区)成功入围。

近年来,我省农村经济持续增长,现代农业快速发展,具备良好的农村产业融合发展基础。此次我省5个试点示范县(市区)市区将按照国家实施方案中农业内部融合、产业链延伸、功能拓展、新技术渗透、多业态复合、产城融合等多种类型中突出一种类型,兼顾其他类型,开展各具地方特色的产城融合创新模式。

仙居县顺应绿色化新潮流,切实发挥独特的生态优势,以农家休闲游为基础,着力打造乡村旅游品牌,突出农业的基础性地位,立足生态优势,突破资源瓶颈,完善体制机制,以建设中国最高端农业为目标,大力促进现代农业发展,助推农业转型升级。2015年,该县全县实现农业增加值15.5亿元,农村居民人均可支配收入15398元,增长11.2%。主要做法如下:

一、突出农旅深度发展。以农业园区为平台,开发出景色观赏、农事体验、蔬果品尝等旅游项目,进一步推进杨梅、花卉等特色农业与创意文化、工业等融合发展,推动乡村旅游与民俗文化、健康养生、体育运动等融合,实现现代农业与乡村旅游产业的叠加效应。一是抓好节庆与农事活动相结合。在杨梅节、油菜花节的基础上,仙居县联合乡镇、企业等各方力量大力推进浙江牡丹花节、“荷塘月色”乡村旅游文化节等二十多个各类节庆活动,形成了仙居“四季花海、全年节庆”的农村特色游。2015年实现全县旅游人次518万,同比增长了16.7%,乡村旅游总收入4.5亿元,同比增长了16.9%。二是抓好农村旅游试点示范建设。仙居县以神仙居旅游景点为依托,积极发展以“民俗”为核心的乡村旅游项目。截止目前仙居县已有乡村旅游特色村(点)47个,其中省级农家乐特色村2个,3A旅游景区3家,乡村旅游经营户数862户,1-9月份乡村旅游收入达到3.5亿元,解决全县5600人就业。三是抓好农业田园建设与景观化相结合。全县上下以创建4A景区和梦幻田园小镇,开展全域景区化试点为契机,打造高端农业展示平台。台创园将致力于做精做细园区企业,着力打造全省乃至全国农业旅游景点,通过举办牡丹花节、花卉展等活动吸引大批游客。至此,仙居台创园已形成了集观赏、采摘、餐饮于一体的农业旅游产业。2015年共接待游客50多万人次,营业收入近千万元。

二、突出农村产业集聚发展。为促进农村走产业集聚发展,经国台办批准,仙居县设立台湾农民创业园。截至目前创业园已集中连片流转土地8000多亩,引进企业26家,开展规模化、产业化生产,初步建成四大产业基地。一是以海亮有机农业示范园项目为核心的有机农业示范基地。仙居县通过海亮有机农业示范园项目建设,带动其他有机农产兴起,用严标准提升产品品质。海亮示范园现已完成2000余亩有机果蔬种植和2万羽仙居鸡的养殖。公司不断创新自主研发国内最详实农产品追溯体系,实现农产品从地头到餐桌的质量追溯。二是建立农业科技成果转化应用示范基地。该基地建设以浙大科技特派员创业基地为依托,引进全新理念,发展新型农业。目前,500亩的特色水果苗木和5000平方的科技大鹏基本建设完成。园区通过科技创新驱动,引领支撑现代高端农业发展,努力将园区打造成为全国农业科技成果转化应用示范基地。三是建立全国休闲观光农业示范基地。积极打造以大江南牡丹庄园、德丰水果休闲采摘基地、菊花观光基地为核心的休闲观光农业示范基地。同时,继续加大力度吸引更多有特色的休闲观光农业在园区落实,使台创园成为集农产品生产、观光旅游、休闲体验、科普教育、娱乐于一体的农业休闲园区,使其成为全国休闲观光农业示范基地。四是建立全国种业研发示范基地。基地以铁皮石斛良种培育及终端产品研发项目为核心,建设一个中等规模的铁皮石斛现代化栽培技术示范基地和一个铁皮石斛鲜品贮藏及深加工车间。

三、突出农工相互发展。着力做好农业深加工、延伸产业链,积极开展花果蔬菜、畜禽养殖、中药材种植加工,建立加工生产线,逐步实现农产品从消费品向高档礼品转变。现已建立杨梅、仙居鸡、绿色稻米及系列产品、中药材、油料和小杂粮等五条加工生产线,同时逐步形成一批仙居杨梅原汁、杨梅酒等农业特色品牌。

四、突出互联网+融合发展。深度嫁接互联网技术,重点做大杨梅、猕猴桃、茶油等电子商务,加强网上农博会和农产品电子商务应用推广,对接淘宝、天猫、阿里巴巴等电商平台。鼓励仙居乡村旅游与途牛、驴妈妈等电商平台对接合作。鼓励更多农业企业、合作社、返乡大学生和其他农村优秀青年从事农产品网上销售,从事农业农村电子商务。通过加快电子商务、物联网等信息技术在农业农村的应用,不断提高现代农业发展的质量、效益和水平。

仙居县将以此次成功创建家级农村产城融合示范试点为契机,围绕优化县域空间发展布局,探索多种产业融合形式,构建现代农业产业体系创新发展,加快推进农村产业融合发展。以农业现代化与新型城镇化、工业化、信息化同步融合发展规律和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥各地特色优势和多方面的积极性、创造性,进一步深化农村产权制度改革,培育新型发展主体,创新产业融合投融资机制,健全利益联结机制,加强基础设施建设和配套服务,推动农业农村产业链纵向延伸与多功能横向拓展。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统