信息检索:
台发改复决字【2015】1号
发布日期:2016-11-10 18:20访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


申请人:朱某

申请人:袁某

被申请人:天台县发展和改革局

住所地:天台县始丰街道玉龙路1号

法定代表人:陈少瑜,职务:局长

申请人朱某、袁某不服被申请人天台县发展和改革局作出的《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》(天发改[2013]153号)行政行为,向本机关申请行政复议。本机关于2015年10月20日依法予以受理,期间决定延期30日,现已审理终结。

申请人称:申请人所拥有的房屋或拥有合法使用权的国有土地位于天台县城关镇新城西区。因天台县市民服务中民和始丰湖公园(工程)项目建设的需要,天台县人民政府将申请人土地或房屋列入该建设项目征收范围,进行征收。2015年9月8日,经信息公开,被申请人向申请人公开该文件。申请人认为《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》未征求申请人的意见,未进行科学认证,从实体到程序均存在严重违法,请求确认被申请人《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》违法,并予以撤销。

被申请人答复称:天台县市民服务中心项目于2013年7月24日经其批复项目建议书(天发改[2013]153号),并于8月6日在天台县政府信息公开网站主动公开的,申请人应当知道该行为,并非申请人所说2015年9月8日才公开。到2015年9月30日申请行政复议,已超过60日行政复议申请期限。申请人提供的国有土地使用登记证登记国有土地使用者为浙江省天台县某公司,国有土地使用权并不属于申请人,申请人申请行政复议主体不适格,与天台市民服务中心项目没有法律上的利害关系。天台市民服务中心项目是天台县2013年前期投资计划中第76项第二办公区建设项目的一部分,被申请人是在收到天台县新城开发建设有限公司提交的《关于要求审批天台县市民服务中心建设工程项目建议书的报告》和台州市天诚工程造价咨询有限公司编制的项目建议书后进行的批复,项目申请材料齐全,决策依据充分,符合项目建议审批程序。请求驳回申请人的复议申请。

经审理查明: 2013年7月24日天台县新城开发建设有限公司向被申请人天台县发改局提出申请,提交了《关于要求审批天台县市民服务中心建设工程项目建议书的报告》和台州市天诚工程造价咨询有限公司编制的《天台县市民服务中心建设工程项目建议书》等材料。2013年7月29日,被申请人作出《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》(天发改[2013]153号),原则同意天台县市民服务中心建设工程项目的建议,主要内容包括建设规模、项目用地面积和拟选址、项目总投资及资金来源、项目法人等。2013年8月6日被申请人通过天台县政府信息公开网站公开了《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》。天台县市民服务中心建设工程项目属于政府投资建设项目。申请人提供的国有土地使用证显示,位于天台县城关镇上清溪钰龙路地号1-1-0-164-1地块的土地使用权主体为天台县钰龙实业总公司。2005年11月4日杭州市拱墅区人民法院裁定位于天台县城关镇上清溪玉湖路(钰龙路)地号01001164(1)的551平方米国有工业出让土地使用权归买受人洪某、朱某、袁某三人共同所有。2015年9月8日,申请人通过信息公开获得《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》。2015年10月14日,申请人以被申请人在作出该批复时未征求申请人意见,未进行科学认证,从实体到程序均存在严重违法为由,向本机关提出了复议申请。

本机关认为:本案被申请人天台县发改局作为当地政府投资主管部门,根据《国务院关于投资体制改革的决定》、《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》等规定,依法具有对涉案的天台县市民服务中心项目的项目建议书进行审批行政职权。被申请人天台县发改局在案外人天台县新城开发建设有限公司提出《关于要求审批天台县市民服务中心建设工程项目建议书的报告》申请和提交了台州市天诚工程造价咨询有限公司编制的《天台县市民服务中心建设工程项目建议书》等材料情形下,作出《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》,系被申请人对政府投资项目进行的内部管理行为,目的在于明确建设规模、项目用地面积和拟选址、项目总投资及资金来源、项目法人等内容,衔接下一步项目可行性研究报告编制及其它相关审批手续,该批复行为并无不当。被申请人作出的项目建议书批复,本身无可直接执行内容,内容未涉及土地征收或拆迁内容,项目业主还应分别向规划、国土资源和环保等部门依法申请办理规划许可、用地预审和环境影响评价等审批手续。因此,被申请人作出《关于天台县市民服务中心项目建议书的批复》行为,未侵犯申请人袁某和朱某在项目范围内土地上的合法权益,对申请人的权利义务也未产生直接的实际影响,故申请人的复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法》第六条第(十一)项规定的受理范围,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八第一款第(二)项规定,本机关决定如下:

驳回申请人行政复议申请。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                         

                                                                                                           二〇一六年一月十二日





打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统