台发改复决字【2016】1号
发布日期:2016-11-10访问次数: 字号:[ ]




申请人:邬某

委托代理人:邬某

被申请人:台州市路桥区发展和改革局

住所地:台州市路桥区政府大楼4楼

法定代表人:李永忠,职务:局长

申请人邬某不服被申请人台州市路桥区发展和改革局

政府信息公开行政行为,向本机关申请行政复议。本机关于2016年1月4日依法予以受理。2016年2月23日举行听证会,由于申请人一方缺席,依法予以终止。本案现已审理终结。

申请人称:申请人房屋位于台州市路桥区桐屿镇丁前村,一直合法使用居住,现面临征收。为生产生活需要、核实申请人房屋被征收的合法性,申请人2015年11月16日向被申请人申请“书面公开占用申请人房屋所占地块(浙江省台州市路桥区桐屿镇丁前村某号地块)拟进行建设的建设项目的立项审批、核准或者备案文件及其申请材料。申请材料包括项目申请报告、企业投资项目核准申请表、城市规划选址审查意见、项目用地预审意见、环境影响评价文件的审批意见以及根据法律法规应提交的其他文件。”但被申请人至今未予答复。故依法申请行政复议,请求依法确认被申请人不履行政府信息公开职责的行为违法,并责令被申请人依法公开相关信息,以维护申请人的合法权益。

为证明上述事实,申请人提供了标识申请日期为2015年11月6日的信息公开申请表、某号地块集体土地使用权证、标识寄件日期为2015年11月6日的EMS寄件存根联(编号1056905073909)、标识章戳日期为2015年11月6日的中国邮政速递短信业务申请单等证据材料。

被申请人答复称:1、被申请人未收到申请人于2015年11月16日发出的要求政府信息公开的申请。2、被申请人于2015年11月9日收到申请人要求公开路桥区桐屿镇丁前村某号地块(飞龙湖2号小区)的立项审批或备案文件及其申请材料的请求。被申请人于2015年11月23日以邮寄方式对申请人作出了书面答复,并提供了《关于台州市飞龙湖2号小区工程项目初步设计的批复》路发改投资【2013】227号文件。3、对于申请人要求被申请人公开项目的城市规划选址审查意见、项目用地预审意见、环境影响评价文件的审批意见等材料,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开之规定,告知申请人到制作相关信息的部门查阅。

为证明上述事实,被申请人提供了申请人于2015年11月6日提出的信息公开申请表、某号地块集体土地使用权证、关于申请政府信息公开有关事项的回复函、《关于台州市飞龙湖2号小区工程项目初步设计的批复》路发改投资【2013】227号文件、标识章戳日期为2015年11月23日的国内挂号信函收据等证据材料。

经审理查明:申请人主张其于2015年11月16日向被申请人提出申请,要求书面公开台州市路桥区桐屿镇丁前村某号地块上拟进行建设的建设项目的立项审批等政府信息。被申请人则称,被申请人未收到申请人于2015年11月16日提出的政府信息公开申请。为充分听取双方意见和建议,进一步对本案相关事实予以确认,本机关通知双方于2016年2月23日举行行政复议听证会,但由于申请人一方缺席,听证会予以终止。本机关多次与申请人联系,要求申请人确认2015年11月16日是否向被申请人提出过政府信息公开申请,并向本机关提供其提出过申请的证据。申请人表示2015年11月6日和2015年11月16日分别向被申请人提出过政府信息公开申请,但无法提供2015年11月16日提出申请的相应证据。另查明,被申请人于2015年11月9日收到申请人政府信息公开申请后,已依法向申请人进行答复和提供了相应审批文件材料,不存在违法情形。

综上,本机关认为:申请人为生产生活需要,依法可以向被申请人申请获取相关政府信息。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第一款规定,申请人应当采用书面等形式向被申请人提出申请。被申请人对申请人负有履行政府信息公开行政职责,是基于申请人向被申请人提出申请为前提。申请人对提出申请事实负有举证责任,无法举证证明的,将承担不利后果。本案中,被申请人否认收到申请人2015年11月16日提出政府信息公开申请,申请人未能就其2015年11月16日向被申请人提出政府信息公开申请事实提供证据证明。因此,本机关对申请人提出的向被申请人申请政府信息公开的事实不予采信,对要求确认被申请人不履行行政职责的复议请求不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

驳回申请人行政复议申请。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。                         

 

                                                                                                                        二〇一六年二月二十六日






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统