台发改复决字【2013】1号
发布日期:2016-11-10访问次数: 字号:[ ]


申请人:玉环某公司

法定代表人:黄某

被申请人:玉环县发展和改革局,地址玉环县新城中路甲98号。

法定代表人:车建军,局长。

申请人玉环县某公司不服被申请人玉环县发展和改革局作出的《玉环县发展和改革局关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》(玉发改[2012]144号),依法向本机关申请行政复议,请求确认被申请人行为违法,并撤销。本机关于2013年11月25日依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:2013年10月22日通过信息公开行政复议的方式知道被申请人作出的玉发改[2012]144号《玉环县发展和改革局关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》的具体内容。申请人位于玉环县广陵路310的合法房产在该立项批复文件的建设用地范围内。被申请人作出的上述行为在事实认定、法律适用和程序方面存在重大违法之处。一是被申请人作出行政批复前没有依照《行政许可法》的规定告知申请人有陈述、申辩的权利。根据《行政许可法》第36条规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。该行政批复行为显然与申请人具有重大利害关系,被申请人在作出该行政批复之前没有依照《行政许可法》的规定告知申请人有陈述、申辩的权利,非法剥夺最申请人的合法陈述和申辩的权利。二是被申请人在作出行政批复之前没有依照《行政许可法》的规定告知申请人有听证的权利。《行政许可法》第47条规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。被申请人作出的该行政批复是该项目的重要前置许可文件,因此,该行政批复行为显然与申请人具有重大的利害关系,被申请人在作出该行政批复之前没有依照《行政许可法》的规定对申请人履行相关事项的告知义务,非法剥夺了申请人合法的知情权和听证权,其违法性是不言而喻的。三是被申请人的行政批复行为侵犯了申请人的合法财产权。根《宪法》第十三条的规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。另根据《物权法》第四条规定,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。被申请人的批复行为严重侵犯了申请人的合法权益。在项目的审批程序中,立项是项目建设的开始也是项目建设的最关键的环节,立项审批审批对申请人合法财产的影响是不容置疑的。

被申请人答复称:我局作出的《关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》事实清楚,程序合法,是一份客观公正的行政审批决定,请求复议机关依法予以维持。理由:一是玉环县老城改造是我县深入贯彻全岛新型城市化战略的重要决策部署,为顺利推进老城改造,我县于2012年4月挂牌成立玉环县老城改造指挥部,同时由县国资委出资成立玉环县老城改造投资有限公司,负责项目实施。根据《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)规定,省级以下人民政府发展改革部门实施的“政府出资的投资项目审批”属于政府内部管理事项,不属于行政许可范畴。玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目属于政府出资的投资项目,我局对该项目建议书的批复不属于行政许可,故不受《行政许可法》约束,无需依照《行政许可法》告知被答复人有陈述、申辩及听证的权力。二是根据《浙江省政府投资项目管理实施办法》规定,政府投资项目立项审批需要经过项目建议书审批、可行性研究报告审批、初步设计审批等程序。项目建议书是项目建设单位提出的对拟建项目的框架性总体设想,其核心内容为项目建设的必要性和依据。根据玉环县城市建设总体规划和年度政府工作报告要求,我局按照政府投资项目审批程序对60号地块整体改造工程项目建议书予以批复,明确建设该项目的必要性,但并不作为项目实施依据,不会对申请人合法财产权构成侵害。

经审理查明:玉环县老城改造投资有限公司由玉环县国有资产管理委员会出资设立,性质为国有独资有限责任公司。为贯彻玉环新型城市化战略,推进城区工业用地“优二进三”工作,2012年10月18日玉环县老城改造投资有限公司按照《玉环县推进城区工业用地“优二进三”的实施意见》要求,向被申请人提出《关于要求审批〈玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书〉的报告》。2012年10月23日,被申请人依据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)和《浙江省政府投资项目管理实施办法》规定,作出《关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》,原则同意该项目建议书。

申请人的住所地位于玉环县玉城街道三合潭工业区,在玉环县玉城街道60号地块范围内。申请人向被申请人提出政府信息公开申请,于2013年10月24日取得《关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》。2013年11月22日,申请人因不服被申请人作出的该批复行为,依法向本机关提出复议申请,认为被申请人在作出项目建议书批复前没有依照《行政许可法》规定告知其有陈述、申辩、听证的权利;被申请人的批复行为侵犯了申请人的合法财产权;请求确认被申请人作出的《关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》违法并予以撤销。

本机关认为:被申请人系玉环县政府投资项目的综合管理部门,负有对政府投资项目规划和计划的编制、组织实施、协调监督等综合管理职责。玉环县老城改造投资有限公司由玉环县国有资产管理委员会出资设立,性质为国有独资有限责任公司,公司宗旨是通过老城改造,滚动开发,完善城市功能,提升城市能级。玉环县老城改造投资有限公司投资建设的玉环县玉城街道60号地块整体改造工程,是玉环老城改造和玉环县人民政府《玉环县推进城区工业用地“优二进三”的实施意见》确定的重点项目,属于政府投资项目。被申请人依玉环县老城改造投资有限公司申请,依据《国务院关于投资体制改革的决定》、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》和《浙江省政府投资项目管理实施办法》规定,对玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书进行审查批复,属于依法履行行政职权,批复办理程序符合法定程序,其行为并无不当。被申请人对政府投资项目实行审查批复,属于政府内部管理事项,不属于《中华人民共和国行政许可法》规定的行政许可范畴。申请人主张被申请人应依照《行政许可法》第36条和第47条规定告知其陈述、申辩和听证权利无法律依据,不予支持。同时,玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书是项目建设单位(玉环县老城改造投资有限公司)提出的对拟建项目的框架性总体设想,被申请人对该项目建设是否合理必要、符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划等内容进行审查后依法所作的批复行为,并无损害申请人合法财产权,故申请人的主张不能成立。

综上,被申请人作出的《关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》依据充分,内容适当,程序合法,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《关于玉环县玉城街道60号地块整体改造工程项目建议书的批复》。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                               二〇一四年一月十五日






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统