台发改复决字〔2016〕6号
发布日期:2016-11-11访问次数: 字号:[ ]


台州市发展和改革委员会行政复议决定书

 台发改复决字〔2016〕6号

申请人:李某

被申请人:温岭市发展和改革局,地址温岭市行政中心15楼。

法定代表人:周月忠,职务副局长。

申请人李某不服被申请人温岭市发展和改革局作出的价格争议处理,向本机关申请行政复议。期间通知申请材料补正。本机关经审查后依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:因维权救济需要,申请人于2016年3月4日以网络方式向12358举报平台投诉了台州某公司在淘宝网的天猫商铺在销售儿童帽时存在价格标示违法问题,由被申请人接受。被申请人在12358价格举报平台告知申请人办理结果,内容为台州某公司注册地址为民宅,非公司生产经营地。该公司于2015年12月变更了法定代表人,现法定代表人施某系杭州人,其在天猫商铺开设的某专营店经营地在杭州。根据《价格违法行为举报处理规定》第十二条第二款规定,该投诉争议发生地为杭州,被申请人没有管辖权,故不予受理,建议申请人向争议发生地——杭州市价格主管部门投诉。但申请人认为被申请人不予受理的决定不符合《价格违法行为举报处理规定》第七条,若申请人的举报若不属于被申请人管辖范围,应当在7个工作日内转至有管辖权的价格主管部门处理。故申请人不服被申请人该行政行为提出复议申请,要求确认被申请人作出的“办理结果”违法违规,责令被申请人依法维护其的合法权益。

被申请人答复称:一是投诉件办理程序合法。申请人于2016年3月4日,以网络的方式向国家发改委12358价格举报平台,投诉了台州某公司在其天猫店铺销售儿童帽的过程中价格标示的问题,因申请人在投诉时填写的被举报人所在地是台州市温岭市,12358平台据此将其推送到温岭市发展和改革局。申请人在投诉信中提出的主要诉求是:要求台州某公司赔偿其经济损失500元;以书面的形式回复申请人;替申请人保密,不得透露申请人的地址信息。被申请人根据《价格违法行为举报处理规定》第七条、第十二条规定,对此件开展审查,并将处理结果告知申请人,办理程序合法。二是此件是投诉件而不是举报件。通常意义上,投诉是指消费者与经营者之间发生消费权益争议后请求消费者权益保护组织调解,要求保护其合法权益的行为;举报指的是检举、揭发违法行为,要求对违法者进行行政处罚。根据《价格违法行为举报处理规定》第七条规定,举报件如没有管辖权应当转至有管辖权的价格主管部门办理;第十二条规定,投诉件只有是否受理,如没有管辖权就不予受理,不能转办。申请人投诉信中提出的目的是促使申请人自身的经济损失得到赔偿,而不是为了处罚台州某公司,此件是投诉件而不是举报件。申请人在行政复议申请书中将此件描述成价格举报,要求被申请人将此件转至有管辖权的价格主管部门处理,而投诉信中的诉求目的只有价格投诉,要求经济赔偿,复议申请书中描述的事实和投诉信中的事实不符。三是此件不予受理有依据。经调查,申请人反映的台州某公司天猫店在温岭的注册地是民宅,没有网店经营行为,其原法人代表王某证明该店已转让给杭州人施某,其经营地在杭州而不是在温岭。根据《价格违法行为举报处理规定》第十二条第二款规定“消费者单独提出价格投诉的,由争议发生地的市、县价格主管部门管辖”及第十二条第三款规定“价格主管部门应当自收到消费者价格投诉之日起7个工作日内,作出是否受理的决定并告知消费者”,被申请人认为该投诉争议发生地为杭州,温岭没有管辖权,故不予受理且告知申请人向杭州市价格主管部门投诉,符合《价格违法行为举报处理规定》的规定,请求复议机关确认被申请人作出的“不予受理”决定行为合法。

经审理查明:申请人李某2016年2月14日在台州某公司淘宝天猫网店以促销价19.9元购得一款儿童帽商品,后认为该商品页面标注划线价60元属于虚构原价。申请人为维护合法权益,依据《消费者权益保护法》第三十九第三款及《价格违法 行为举报处理规定》,3月4日通过12358价格举报平台向价格部门提起投诉,投诉请求内容包括:1、要求根据《价格违法行为举报处理规定》第十二条规依法限期受理,并以书面形式回复申请人;2、确认被投诉人在淘宝网上销售该款商品的价格行为为价格欺诈行为,督促其根据《消费者权益保护法》第五十五条第一款规定赔偿500元。台州某公司注册地址在温岭市。同日,12358价格举报平台根据注册地址将申请人投诉件转由被申请人处理。

被申请人收件后,经向温岭市市场监督管理局、台州某公司注册地温岭市某地以及该公司原法定代表人王某等调查核实,确认温岭市某地系居民住宅,现场不存在台州某公司的生产经营行为,台州某公司于2015年12月将法定代表人变更为杭州人施某(2016年1月16日获得温岭市市场监督管理局批准),现该公司在天猫商铺开设的某专营店经营地在杭州。被申请人依据《价格违法行为举报处理规定》第十二条第二款,以不是投诉争议发生地而无管辖权为由,作出不予受理决定,建议向投诉争议发生地杭州价格主管部门投诉,并于3月14日,通过12358价格举报平台告知了申请人。

本机关认为:根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条和《价格违法行为举报处理规定》第十二条规定,被申请人作为温岭市价格主管部门,对其辖区内发生的价格争议投诉负有相应行政处理职责。消费者在价格举报时一并提出价格投诉的,价格投诉由受理价格举报的价格主管部门管辖。消费者单独提出价格投诉的,由争议发生地的市、县价格主管部门管辖。价格主管部门应当自收到消费者价格投诉之日起7个工作日内作出是否受理的决定并告知消费者。本案中,被申请人根据申请人提交《投诉信》的主观表现和投诉请求事项指向,认定属于价格投诉,而非价格举报,并按价格投诉程序进行处理。被申请人在收到价格投诉后,进行了必要调查和审查,根据事实结果,确认被投诉人台州某公司的实际经营地不在其辖区内,以自身不是价格争议发生地的价格主管部门而无管辖权为由,作出价格投诉不予受理,并告知申请人,履行了法定职责,程序合法,行政行为并无不当,依法应予以维持。《价格违法行为举报处理规定》第七条是针对消费者提出价格举报时的处理程序规定,不包括价格投诉。故申请人提出被申请人未在7个工作日内将其价格投诉转至有管辖权价格主管部门处理的主张无事实和法律依据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的价格投诉不予受理决定。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

二〇一六年八月三日





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统