台发改复决字〔2016〕7号
发布日期:2016-11-11访问次数: 字号:[ ]


台州市发展和改革委员会行政复议决定书

台发改复决字〔2016〕7号

申请人:张某

被申请人:天台县发展和改革局,地址天台县玉龙路1号行政中心十六楼。

法定代表人:陈少瑜,职务:局长。

申请人张某诉被申请人天台县发展和改革局价格争议处理行政不作为案,向本机关申请行政复议。本机关经审查后依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:申请人为维护自身合法权益,向杭州市余杭区市场监督管理局举报投诉天台某公司价格违法。2016年6月15日余杭区市场局告知申请人,其将被举报人的违法情况移送到被申请人处。申请人通过信息公开的方式得知,余杭区市场局通过挂号信的形式向被申请人移送,挂号信编号:XA2011 1723 533,经查询,被申请人于2016年6月20日收到,但被申请人至今未告知申请人的举报投诉是否受理。申请人认为,被申请人在接到其他行政机关移送案件后未在7日内告知举报投诉是否受理,其行为违反了《价格违法行为举报规定》第七条第二款、第八条、和第十二条,其应当履行而未履行法定职责的行为,已构成行政不作为,应当予以纠正,故请求确认被申请人未在法定期限内告知申请人的举报投诉是否受理的行为违法。

被申请人答复称:1.申请人张某向杭州市余杭区市场监督管理局举报、投诉被举报人天台某公司在网站上涉嫌违反《广告法》规定宣传,杭州市余杭区市场监督管理局错误地引用《价格法》和《禁止价格欺诈行为的规定》的规定,向被申请人寄送《案件线索告知函》,并将申请人张某的举报、投诉函等相关材料移交给被申请人,该案件移送行为有误。2.从杭州市余杭区市场监督管理局提供的申请人举报、投诉函内容来看,申请人张某向杭州市余杭区市场监督管理局举报被举报人在网站上宣传“全网最低价”,涉嫌违反《广告法》第九条第(三)项使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;举报人要求杭州市余杭区市场监督管理局依据《广告法》第五十七条对被举报人进行处罚。经审查研究,举报人张某反映的情况是违反《广告法》规定,根据《广告法》第六条规定:国务院工商行政管理部门主管全国的广告监督管理工作,国务院有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。该举报案件应当由杭州市余杭区市场监督管理局进行处理,不属于被申请人的职权范围。被申请人于2016年6月21日发函给杭州市余杭区市场监督管理局,认为该案件非被申请人职权范围,杭州市余杭区市场监督管理局移送做法错误,且无相关依据,并将材料退回给杭州市余杭区市场监督管理局。3.申请人张某向杭州市余杭区市场监督管理局举报、投诉天台某公司在网站上涉嫌违反《广告法》规定宣传,该案件非被申请人职权范围,被申请人已将相关材料退回给杭州市余杭区市场监督管理局。因申请人张某没有向被申请人进行价格违法行为投诉、举报,被申请人不存在义务告知申请人,申请人的做法是不妥的。4.杭州市余杭区市场监督管理局于2016年6月23日收到被申请人的退件,而杭州市余杭区市场监督管理局仍于2016年7月25日作出“杭州市余杭区市场监督管理局政府信息公开答复书”(2016年第465号)告知申请人张某,被申请人认为该杭州市余杭区市场监督管理局的行为是错误的。综上所述,被申请人请求驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:2016年6月20日被申请人收到杭州市余杭区市场监督管理局《案件线索告知函》【(杭余)市管案[2016]25269号】及举报人张某向杭州市余杭区市场监督管理局提出的投诉函和举报函等相关材料。举报函内容显示,举报人张某2016年5月5日在被举报人开设在天猫商城的某专卖店购买汽车坐垫时,因受被举报人宣传“全网最低价”广告诱惑购买了该产品。后举报人认为被举报人使用的 “全网最低价”,涉嫌违反《广告法》第九条第(三)项规定的禁止使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,故向杭州市余杭区市场监督管理局提出投诉举报,要求依据《广告法》第五十七条对被举报人进行处罚,并给予举报奖励和告知举报处理结果。被申请人收到杭州市余杭区市场监督管理局移交的线索材料后,经审查,认为举报人张某的主张是针对被举报人的广告违法行为,应属于杭州市余杭区市场监督管理局行政职责范围,其移交行为错误。2016年6月21日,被申请人将相关移交材料退回给杭州市余杭区市场监督管理局。2016年7月25日,杭州市余杭区市场监督管理局向申请人张某所作的政府信息公开答复时,仍告知其已将举报件移交给天台县发展和改革局处理,而未告知其已于2016年6月23日收到天台县发展和改革局退回投诉举报件事实。申请人据此认为,被申请人2016年6月20日收到杭州市余杭区市场监督管理局移交的投诉举报件,未在7日内告知举报投诉是否受理,请求复议机关确认被申请人行为违法。

本机关认为:根据《中华人民共和国价格法》第三十三条、《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条、《价格违法行为举报处理规定》第二条和第十二条等规定,被申请人作为天台县价格主管部门,对其辖区内发生的价格违法行为举报案件负有监督检查和行政处罚等相应法定职责。消费者在价格举报时一并提出价格投诉的,价格投诉由受理价格举报的价格主管部门管辖。根据《广告法》第六条规定,县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作。申请人对被举报人天台某公司设在天猫商城的某专卖店购买汽车坐垫遭受到违法广告行为侵害,已准确地选择了法定行政救济途径,依法向广告监督管理部门杭州市余杭区市场监督管理局提出投诉举报,投诉举报的具体请求事项、事实与理由均是依据《广告法》,利益诉请指向具体明确。由于被申请人无广告违法行为监督管理法定职权,将杭州市余杭区市场监督管理局的错误移交予以及时退回处理,该行为并无不当。被申请人通过履行法定职责方式实现对消费者具体个体合法权益的保护,需以收到该消费者的具体诉请或在监督检查中查获为前提。由于本案申请人未向被申请人提出过投诉举报要求履行法定职责诉请,被申请人不存在对申请人投诉举报诉请不履行法定职责之事实,也无法在7个工作日内作出投诉举报是否受理并予告知行政决定。申请人的投诉举报由杭州市余杭区市场监督管理局以违法线索形式移送被申请人处理,属于行政机关系统内部的工作联系,移送本身并不发生对外的法律效力。对杭州市余杭区市场监督管理局移送的线索材料,如果不属于被申请人的职责范围的,被申请人仅需告知移送单位杭州市余杭区市场监督管理局,并无法定义务告知申请人。因此,申请人提出被申请人未在法定期限内告知其投诉举报是否受理行为违法的主张,无事实和法律依据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人要求确认被申请人未在法定期限内告知其举报投诉是否受理行为违法的复议申请。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

二〇一六年九月二十二日

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统