高起点谋划 大力度推进海上大通道建设
发布日期:2016-12-28访问次数: 字号:[ ]


作者: 王荧瑶 来源: 台州日报

12月28日下午,市委书记王昌荣在调研海上大通道建设时强调,要审时度势,抢抓机遇,发挥优势,高起点谋划、大力度推进,打造立足产业、辐射内陆、通联海外的海上大通道。市领导单坚、张加波参加调研。

调研中,王昌荣一行实地考察了海门港区建设,听取了市港航管理局、市海洋与渔业局、浙江头门港投资开发有限公司相关工作汇报。王昌荣指出,台州是沿海城市,海洋港口资源丰富,临港产业基础扎实。“一带一路”“长江经济带”等国家战略和全省海洋港口一体化战略举措的实施,为台州海洋经济发展提供了机遇;我市完成三大历史任务、打造“山海水城、和合圣地、制造之都”,也对港航体系建设提出了要求。建设海上大通道有条件、有必要、更有前景,恰逢其时。我们要站在全局高度,从区域发展的战略层面来思考,抓住这一大好时机,找准定位,加快开发,积极建设海上大通道。

王昌荣强调,打造海上大通道,要注重港、产、城联动。要立足产业、城市的发展,系统推进头门港区、大麦屿港区、海门港区等重点港区建设,进一步理顺港口管理体制,整合港口资源,充分发挥三湾联动资源优势,推进港、产、城相互配套、相互促进,互动一体发展。要注重完善集疏运体系。重点推进金台铁路、沿海高铁、沿海高速、市域铁路等项目建设,依托发达的高速公路、铁路、航空及港口,构建综合交通运输体系,实现“铁、公、机、港”联运,增强港口辐射能力。要注重打造开放、合作、协同发展格局。积极对接“一带一路”“长江经济带”等国家战略,深化海上合作,加大开放力度,加快口岸开放,扩大对台直航优势,积极融入全省海洋港口一体化进程,打造海上经济大通道和商贸物流大通道。

王昌荣强调,要尽快开展研究,尽早明确我市海上大通道建设的顶层设计方案和行动计划。相关部门要强化一盘棋思想,紧紧围绕打造海上大通道,提供优质高效的服务,进一步完善我市港口开发和海洋经济发展的相关政策措施,谋划资源整合提升,项目化推进各项建设,服务海洋经济发展。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统