信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
我市清理规范行政审批中介服务事项
发布日期:2016-12-06 11:18访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


    为进一步规范行政审批中介服务市场,切实提高行政审批效率并降低行政审批制度性交易成本,我市按照“依法清理、核实收费、提高效率、规范服务”原则,对行政审批中介服务事项进行了全面清理规范,并于近日公布了清理后的中介事项目录。

    据了解,在《浙江省行政审批中介(专业技术)服务事项目录》的基础上,我市对相关事项进行了清理规范,最终保留中介服务事项72项,取消25项,调整、增加8项。在确认公布的80项行政审批中介服务事项中,包含经营服务类68项(明确市场调节价58项,政府定价1项,政府指导价9项),行政事业类12项。这些中介事项涉及市级17个部门的70项审批事项,而凡未纳入目录的中介服务事项,此后一律不得作为行政审批的受理条件。

    翻阅《台州市行政审批中介(专业技术)服务事项目录》可以看到,目录明确列出了行政审批实施机关、行政审批事项、中介(专业技术)服务事项及其设置依据、价格定价形式及收费依据、(参考)服务时限、规范要求等内容。

    “这份目录严格确定了中介服务范围,要求行政审批部门根据项目影响程度、建设内容复杂程度,相应制订报告表、登记表和免除中介服务等简易操作办法,实现办事提速。”市行政服务中心相关负责人说道,中介机构完成文本制作的时间、专家评审、部门会审、听证时间以及业主正常的材料补正时间,将全部被纳入审批部门的监管范围,并对照服务时限要求,强化服务时限控制,进一步提高全流程审批效率。例如“林木采伐设计”这一中介事项,规范要求中就提出“按国家森林法严格执行采伐设计报告范围;一般项目采用报告表等简易方式”,并给出了“100立方米以下15个工作日,100立方米以上20个工作日”的时限要求。

    此外,目录也引导行政审批部门探索建立中介服务竞争机制,破除中介垄断现象。如针对“防雷装置设计技术评价”中介服务,提出了“采取放开中介数量、消除区域限制措施”的要求。

    同时,本次中介服务事项目录公布后,还将根据法律法规、审批事项的调整及国务院中介服务事项清理情况,适时调整中介服务事项。





打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统