浙江省海洋港口发展委员会正式获批 副省长兼任省海港委党委书记及主任
发布日期:2016-02-19访问次数: 信息来源:石慧字号:[ ]


浙江省海洋港口发展委员会正式获批

 

副省长兼任省海港委党委书记及主任

 

20158月,浙江作出了推进海洋港口一体化发展的重大决策部署,整合统一全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台。2016217日上午,省政府新闻办举行浙江省海洋港口一体化发展情况新闻发布会,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任来颖杰主持;省政府副秘书长,省海港委副书记、常务副主任夏海伟;省海港集团董事长毛剑宏;宁波舟山港集团董事长宋越舜出席介绍有关情况。

浙江省海洋港口发展委员会,为省政府直属正厅级机构,是目前我国唯一一个全省性开放发展主平台。浙江省海港委将根据省政府授权履行有关省级经济管理权限,负责海洋和港口经济发展的宏观管理和综合协调,统一协调管理全省海洋港口发展工作。省海港集团是在原省海投集团基础上注入有关资产形成的省属一级国有企业,2015828日在舟山挂牌成立。目前,省海港委领导班子已经任命,省海港委党委书记、主任由副省长兼任,机构“三定”方案正在加快编制,预计近期将挂牌运作。截至2015年底,省海港集团总资产约900亿元,净资产达到600多亿元。并已启动对嘉兴、温州和台州港整合的前期工作,力争上半年完成整合,并适时整合义乌陆港。

据知,省海港委正在牵头制定海洋港口发展“十三五”规划,计划3月份发布实施。“十三五”期间,将打造覆盖长三角、辐射长江经济带、服务“一带一路”的港口经济圈,加快建设海洋强省。进一步形成“一体两翼多联”的全省港口格局,即以宁波舟山港为主体,以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼,联动发展义乌国际陆港和湖州、金华、衢州、丽水等其他内河港口。深入推进海洋港口管理体制、资产以及岸线等海洋资源全方位整合,理顺港口管理、开发建设和运营体制机制。打造投融资、开发建设、港口运营和航运服务四大板块。组建资产管理公司,设立全省海洋港口发展基金,提升大宗商品交易中心,推进江海联运服务中心建设。全省重大涉海涉港项目、特别是深水岸线港口项目原则上都由省海港集团代表省里主导选择开发。内联外扩,拓展国内外港口合作,加强与产业上下游的联系。在保持吞吐量稳步增长的同时,更加注重提高海洋港口企业的竞争力、对国家战略的支撑力和在全球港口行业的影响力。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统