信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
浙江省省长李强:继续放权,让企业得到便利
发布日期:2016-03-10 10:30访问次数: 信息来源:浙江网络广播电视台字号:[ ]


简政放权一直是这几年全国人代会代表们热议的话题。全国人大代表、浙江省省长李强在分组审议“十三五”规划纲要草案时回应企业家代表,继续放权,真正让企业得到便利。

经过几年的行政审批制度改革,浙江不少企业已经尝到了甜头。全国人大代表,工业企业万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲表示,他们总投资在12个亿的智慧工厂项目,原来的审批时间至少要一个多月,而现在仅仅只用了一周。

对于这样的成果,全国人大代表,浙江省省长李强依旧觉得“不够快”。智慧工厂是全面实行“关灯生产”的无人化车间,属于浙江省七个万亿级产业的第一位信息经济产业。这样的项目,政府应当腾出更多空间给企业:“企业还是成本很大。我在考虑这一类还要不要批,应该是建成以后申报。要进行分类,有一部分企业资质比较好,就不进入审批了,好了以后来查你,海宁做了一个负面清单,比较成功。”

这一个多星期审批的空间哪里还能再压缩?陈爱莲说,企业拿项目时的的环评和能评耗时是最大的,她建议,能否根据负面清单,采取“备案制”:“可不可以同步走,速度会非常快,成效会非常高。”

李强欣然点头,他说,今年浙江省打算就这两项审批进行改革,可以采取“区块制”。如果是在一个工业厂区里,整个区块的能评环评,区块里评过了,就不再对企业项目进行评判:“我们把标准门槛定好,你什么行业都可以进来,什么排放标准,耗能标准,跟我们有关单位承诺一下,过程当中,我们根据你承诺的这个标准再来查你。这个我们今年全省要推的。我们的改革,要让企业真正便利。”




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统