信息检索:

您在这里:网站首页 > 产业发展
中国水利部将推进最严格水资源管理
发布日期:2016-03-23 16:11访问次数: 信息来源:中国台州网字号:[ ]


今日,水利部确定今年纪念“世界水日”和“中国水周”的宣传主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。

据悉,水利部将以加快落实最严格水资源管理制度和《水污染防治行动计划》为主线,以供给侧改革为导向,以水资源优化配置为抓手,稳步推进水资源领域改革。

在管理制度和监控方面,水利部将实行水资源消耗总量和强度双控行动,建立重点用水户监控名录。除了加快节约用水条例、地下水管理条例的立法进程,还将在用水总量和用水效率方面加强考核、重点监控。

另外,还将推动水权制度的完善。建立健全用水总量初始分配制度有助于让各地居民将水资源看成私有物品而加以珍惜,目前已经在内蒙古、宁夏、湖北等7个省区开展了水权试点。

在鼓励全社会节水方面,水利部将推出水效领跑者,在用水领域选出用水效率最高的产品、企业和农业灌区,在全社会产生示范作用。另外,还将仿照中国电器产品的“能效标识”,推出“水效标识”,并淘汰不符合节水标准的设备和器具。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统