信息检索:

您在这里:网站首页 > 产业发展
黄岩区中部省级现代农业综合区获省级现代农业综合区
发布日期:2016-03-07 19:49访问次数: 信息来源:admin字号:[ ]


黄岩区中部省级现代农业综合区

获省级现代农业综合区

日前,我省公布第八批浙江省现代农业园区(综合区)创建名单,黄岩区中部省级现代农业综合区跻身其中。

黄岩区中部省级现代农业综合区总体布局,由“三区三园一中心”和34个粮食生产功能区片、1个生态循环示范区和8个乡镇(街道)农业公共服务中心等组成。

近年来,我区全力打造美丽乡村建设升级版与同济大学建立全面战略合作关系,委托开展黄岩区美丽乡村建设规划科技咨询战略合作框架课题,组建黄岩区美丽乡村规划建设专家智库,着力实施黄岩区美丽乡村建设规划两年行动计划(2015-2016年)推进屿头乡美丽乡村规划建设二期工程,选定宁溪镇乌岩村作为美丽乡村规划建设实施点,开展规划建设,编制出版《乌岩头——历史文化村落再生探索》书籍。实施精品打造,着力以82省道美丽乡村精品线路为主线,以线串块(带),实施北洋综合功能示范区、屿头美丽乡村风景区、宁溪美丽乡村风、上美丽乡村特色产业带两区两带精品打造。实施凤洋村、联丰村、沙滩村3个市级美丽乡村精品村和38个区级美丽乡村精品村创建村工作。推动2个省级历史文化村落保护利用重点村、9个一般村的建设,并依托《千村故事》五个一行动计划,深度挖掘了16个古村落中凝结着的优秀传统文化。

经过四年多的努力,该综合区累计投入资金近3亿元,规模达6.8万亩。其中双季茭白、黄岩蜜橘和东魁杨梅等三个主导产业示范区,以及院桥番茄、北洋果蔬和北洋蓝美水果等三个特色农业精品园,基本完成规划建设任务。同时,我区进一步巩固深化了现代农业综合区和粮食生产功能区的建设成果,全力提高产业发展层次,扩大辐射带动效应,更好地示范引领全区现代农业转型升级。

据区发改局有关人士介绍,现代农业综合区是现代农业园区的一种类型,它集农业主导产业集聚功能区、先进科技转化核心区、生态循环农业样板区、体制机制创新试验区和项目资金整合投入区于一体,是新形势下省委、省政府为促进浙江农业转型升级,以及提高现代化水平作出的一项重要战略部署。此次,全省共确定23个创建基地。

(黄岩发改局)




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统