信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
《市场准入负面清单草案(试点版)》发布 禁止准入类96项
发布日期:2016-04-12 08:14访问次数: 信息来源:中国经济网字号:[ ]


近日,国家发展改革委、商务部会同有关部门汇总、审查形成的《市场准入负面清单草案(试点版)》(以下简称《草案》),已报请党中央、国务院同意,以通知形式印发,并在天津、上海、福建、广东四个省、直辖市试行。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,《草案》根据《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔201555号,以下简称《意见》)确定的法治原则、安全原则、渐进原则、必要原则、公开原则汇总审查形成,列明了在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等市场准入负面清单事项。《草案》共328项,包括:禁止准入类96项,限制准入类232项。

  《草案》明确自201611日起,国务院决定取消、新设或调整行政审批事项的,决定修订《产业结构调整指导目录》和《政府核准的投资项目目录》的,以及对禁止和限制市场主体投资经营的行业、领域、业务等事项作出新的规定的,以最新规定为准。

  《草案》先行在天津、上海、福建、广东四个省、直辖市进行试点。试点地区省级人民政府将根据改革进展情况和各类市场主体反映的突出问题,及时提出调整市场准入负面清单、完善《草案》的建议。根据《意见》和《国务院办公厅关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)的通知》(国办发〔201523号)的要求,把握好《草案》和自贸试验区负面清单的适用范围、适用对象等。

  对市场准入负面清单事项如何调整,《草案》明确了依法依规的工作要求。试点过程中,各部门要根据《意见》要求,充分听取各类市场主体和公众意见,进一步梳理《草案》中由本部门(本系统)负责管理和实施的市场准入事项,及时提出清理、调整建议。其中,涉及法律、行政法规和国务院决定修订的,涉及行政审批、行政许可等事项调整的,各部门要主动做好沟通衔接,遵照相关程序要求开展工作,以便对《草案》所列事项及时作出调整;对《意见》所指“法律、行政法规和国务院决定未作规定但确需纳入市场准入负面清单的新设事项”,经试点检验确需保留的,要按照《意见》要求,依照法定程序提请制定或修订法律、行政法规或国务院决定。对各部门新提出的清理、调整《草案》所列事项建议,国家发展改革委、商务部将会同有关部门按照《意见》规定的市场准入负面清单调整程序,加以研究论证,并以补充通知等形式提供试点地区在试点中探索检验。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统