信息检索:

您在这里:网站首页 > 产业发展
黄岩新产品产值增势连续17个月保持两位数增长
发布日期:2016-05-13 17:06访问次数: 信息来源:admin字号:[ ]


融合“四大突出”   智造“三大产业”

黄岩新产品产值增势连续17个月保持两位数增长

黄岩区紧抓创新驱动的“牛鼻子”,精准找短板,发力补短板,通过融合“四大突出” 、智造“三大产业”来补齐新的发展动能短板,砥砺前行。今年1-3月份,全区高新技术产业实现增加值9.74亿元,同比增长12.1%,增速高于全区规模以上工业增加值2.6个百分点,实现规上工业新产品产值30.93亿元,增长23.3%,连续17个月保持两位数增长,增幅同比提高7.7个百分点,位列全市前茅。

一、融合“四大突出”,补齐创新短板

近年来,黄岩区全面实施创新驱动发展战略,加快构建政策激励、载体推动、典型示范、产业支撑的“四位一体”区域创新体系,补创新短板。一是突出创新主体培育。大力培育科技型上市企业、国家级高新技术企业、科技型中小企业,每年组织申报各类科技型企业。深化院校企合作交流机制,鼓励和引导企业依托大专院校、科研院所和龙头企业共建创新载体,着力增强企业研发机构技术创新能力。截至3月底,全区共有国家重点扶持高新技术企业41家,省级以上研发中心(包括技术中心)33家,市级以上高新技术研发中心85家,引进大院名校与企业共建创新载体31个。二是突出创新平台建设。2010年以来,先后引进共建工程塑料国家工程研究中心黄岩分中心、西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩示范中心、中科院计算所黄岩工业信息技术研究中心、中科院先进制造所黄岩机器人工程技术研究中心、浙大台州研究院黄岩工业设计研究中心等5家公共技术创新服务平台。服务领域涉及快速制造、模具设计、工程塑料、自动化控制等黄岩优势特色产业的技术研发、技术咨询及人才培养。同时,创建小微企业创业园区。目前,园区已入驻小微企业100家,有近60家企业建成投产,年工业总产值6亿元左右。三是突出创新队伍建设。出台《关于做好黄岩区高层次引进人才子女入学的通知》等文件,落实高层次引进人才相关政策待遇,建立和健全高层次人才培养、引进和使用机制,鼓励企业采取项目引才、合作引才、“借脑”用才等多种方式吸引、集聚海内外优秀人才,组织“500精英计划”人选申报工作,加快科技创新型人才的集聚。实施“百名英才集聚工程”,开展科技创新创业领军人才培养,加大对青年创新人才的发现、培养、使用和资助力度。通过优化引智环境、建立完善外国专家库和建设外国专家公共服务体系等有效措施,不断加快海外引才步伐,外专引才成果丰硕。截至目前,引进国千省千各1人;新增台州市“海外工程师”5名,新增人数居全市第一;入选2015年度国家级引智项目计划5项,数量位列全市第一。已引进海内外独树一帜的高层次人才70多名。四突出创新政策扶持。近年来,出台了《关于加快工业创新若干政策意见》和《黄岩区先进制造业基地建设财政专项资金管理办法》等文件,通过发放以奖代补资金扶持工业创新项目,积极鼓励企业推进技术改造和技术创新,不断推进技术创新平台建设。仅去年区级财政就兑现6000多万元,这些政策的充分兑现,对加快该区工业经济转型升级,促进中小企业培育、技术改造、平台建设等发挥了积极作用。

二、智造“三大产业”,补齐升级短板

作为以制造业发家的黄岩,在模具、塑料、医化等传统优势主导产业正补齐升级短板,通过企业自身技术革新、产业配套设施完善、政府到位服务强势推进三者无缝对接,努力使自身从工业大区转为工业强区。

一副模具的傲视群雄,核心技术突破填补国内空白。自20世纪90年代至今,黄岩模具已具有相当的规模和特点,但家庭式民企是主要制约产业提升换档的短板。随着智能模具小镇平台的搭建,我区提升支柱产业迈出了大步伐,做好量的扩张和质的飞跃。截至目前,全区共有模具、配件及相应装备企业2000多家,从业人员5万多人,实现年产值145亿元。全国160家重点专业骨干模具企业中,黄岩就占了15家。目前已形成以汽车模具为主导,兼有电器电子模具、电动车及摩托车配件模具、塑料日用品模具、吹塑模具、建材模具、挤出模具及相应模具配件为核心的生产格局。德玛克率先成功开发国内产量最高(36000件/小时)PET饮料包装瓶生产线实现了饮料关键包装设备的自主创新开发和完全国产化。产品技术在达到国际同类水平的同时,填补了国内企业在该产品市场份额上的空白,且价格只有进口设备的四分之一。模具优势是德玛克取得成功的坚实基础。该生产线开发中的七个创新点中有一半都是对模具系统的创新优化改进。例如采用MOLDFLOW专用软件,对大型注塑模具热流道系统进行热平衡分析,结合高精度伺服控制系统,使瓶胚克重偏差小、偏差率低,外观无瑕疵。其中《旋转式吹瓶机开合模双层轨道》等核心技术还获得了国家发明专利。

一个塑料杯的化蝶成蛹,设施完善促产业形成新优势。黄岩塑料日用品产业凭借着起步早、模具优势、规模效应等,占据国内中低端日用品大量的市场份额。但由于技术含量少、准入门槛低,近几年来中西部地区凭借着土地、税收等优惠政策在当地发展该产业。而我区本地企业却面领着土地、劳动力、运输成本等诸多短板。黄岩中低端日用品产业的先发优势正不断被缩小。对此,黄岩模塑产业设计基地大力发展ODM(原创设计管理),将国际化设计融入本地相关配套资源,在外观设计、材料、工艺制造、营销等方面下功夫,增加单个产品的附加值,与国内同行形成差异化竞争。以杯子整个设计生产营销整个流程为例。黄岩模塑工业设计基地的建立和众多设计公司的进驻为区内日用品企业提供各类产品外观、结构设计PI整合及ODM支持。同时本地模具优势为日新月异的杯子外观提供了快速的反应能力和强大的制造能力。在材料改性、更新换代上,企业可与台州中科工程塑料技术有限公司展开合作。亦有部分企业在环保材料上取得突破。如新联和塑胶制品有限公司竹纤维杯制品、翔光科技有限公司PLA(聚乳酸)家居制品均是突破了传统塑料杯的含有害物质、不可降解等诸多局限,实现了纯天然、循环再造、产品高附加值等诸多优点。在营销上,电子商务模式已逐渐占据了不可或缺的地位。新前街道前洋淘宝村的出现、黄岩电子商务协会的成立、飞达三和等日用品厂商在天猫平台上的运营无不显示着黄岩日用品产业充分利用本地配套优势,实现线上线下同时快速发展的新模式。

一个精细王国的脱胎换骨推进医化园区强势提升。医化行业作为黄岩最具竞争力的行业之一,经过几十年的发展沉淀,我区31家医化企业中有27家集聚在江口医化园区内。江口医化园区为本区经济发展,解决就业做出了巨大的贡献。但与此同时,园区因产业结构、企业生产技术水平、防污治污水平等多方面对区域内环境的短板日益显现。对此我区对环境污染坚持“零容忍”态度,并结合多部门联动执法、“每周一分析,每月一总结”、源头控制、改变末端治理等多项办法,对涉及恶臭敏感物料分阶段退出。园区内涉及非法的74个项目,除3个转为合法外,其余71个已于2015年完成退出。全区31家医化企业中,13家要求被关停的已基本执行完毕。通过一阶段的努力,园区废弃产生排放量得到了降低,有机废气排放浓度超标现象大幅改观,恶臭现象明显好转,区域总体环境质量得到改善。在另一方面,整治提升工作也促使了一些产品前景看好、治污能力强的企业乘势加快发展。例如浙江天宇药业借助江口医化园区整治提升的东风投资3000万元新建“储罐化、密闭化、管道化、自动化”的现代化生产车间,车间引进目前国际上最先进的生产流水线和相关污水处理设施,这不仅能100%确保污水达标排放,更是企业向污染更低、技术含量更高的成品药领域转型而迈出的重要一步。

(黄岩发改局)




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统