信息检索:

您在这里:网站首页 > 产业发展
台州市人民政府关于促进汽车产业发展的若干意见
发布日期:2016-05-25 14:57访问次数: 信息来源:admin字号:[ ]


台州市人民政府关于促进汽车产业发展的若干意见

汽车制造是台州市“十三五”八大主导产业之一,也是最有可能率先实现主营业务收入过千亿元的产业,为进一步做大做强做优汽车产业,高质量构建经济发展新体系,根据我市实际,特制定如下意见:

一、重要意义

汽车制造具有产业链长、辐射面广、带动力强、市场前景好等特点,对推动经济增长、增加财政收入、促进社会就业、改善民生福祉具有重大意义。近年来,我市汽车制造高速发展,形成了整车生产、配件生产、原材料供应整个完整的产业链体系,形成了中国汽摩配生产基地(玉环)、中国汽车用品生产基地(天台)等多个国字号汽车产业基地。但汽车制造大而不强的矛盾依然突出,产业技术创新能力不足、产业链存在短板、企业实力亟待提升。扶持壮大汽车制造主导产业,是我市进一步拉长、加宽、做厚台州汽车产业的现实需要,是建设工业强市的重要内容,也是引领经济转型升级的必然选择。

二、发展思路

按照整车与零部件并重,传统动力汽车和新能源汽车并举,龙头企业与产业集群联动发展的基本思路,围绕汽车整车制造、新能源汽车、关键核心零部件等三大主攻方向,逐步完善汽车设计、研发、制造、贸易、物流等为一体的汽车产业链,形成企业间优势互补、资源共享的发展模式,实现我市汽车制造的跨越式发展。

三、发展目标

将台州打造成为全国领先的自主品牌汽车制造基地,力争到2020年,形成100万辆整车产能、100万辆发动机产能、1000亿整车产值、10000亿汽车零部件及相关配套产业产值,建设1个汽车小镇、1所汽车大学、1个汽车博物馆、1个汽车城、1个汽车文化创意园。

四、发展重点

1、汽车整车。重点发展中高档轿车等乘用车;发展中高档客车、商务旅行车、载货车和高附加值专用车辆等商用车。

2、新能源汽车。重点发展可应用于城市家庭用车、出租车和公务车领域的纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车,探索发展以氢燃料为主的燃料电池乘用车;发展高性能纯电动公交车和适应中长线路运营的油电混合动力公交车;发展以物流、景区、港区、园区及环卫、电力等应用市场为重点的纯电动专用车。

3、汽车整车核心零部件。重点发展发动机、高档变速器、高速齿轮、高效散热器、汽车传感器、电子控制系统、整车电控系统等汽车零部件,大力开发车身稳定、悬架控制、驱动防滑控制、电子液压制动,BMBS(爆胎监测与安全控制系统)等汽车电子控制系统关键技术。

4、新能源汽车核心零配件。积极发展动力电池、驱动电机、电控系统、电动空调、电动转向、电动制动元器件等新能源汽车关键零部件及正负极、隔膜、电解质、充电设备设施、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)等关键材料和配套基础设备。

5、提升核心技术竞争力。鼓励汽车整车及零部件生产企业与高等院校、科研院所之间加强合作,建立完善科技创新平台,提升企业自主创新能力。推动科技资源开放共享,加大对国家级、省级和市级企业技术中心建设的投入,促进重大技术创新成果向汽车产业实用技术转化。

五、政策扶持

1、财政政策。对于总投资在30亿元以上的新建汽车整车和新能源汽车项目,以及投资在10亿元以上的汽车整车核心零部件、新能源汽车核心零配件项目,根据项目情况给予重点扶持,所需产业扶持资金由项目落户地设立制造业转型升级专项资金解决。

2、科技政策。对于汽车制造发展中的关键技术、共性技术和有突破性技术的重大科技项目,以及引进消化吸收与再创新、产学研结合的重大项目,根据项目情况给予重点扶持,所需科技研发扶持资金由项目落户地设立科技专项资金解决。

3、土地政策。列入发展重点的汽车制造项目享受战略性新兴产业、先进制造业等工业用地优惠政策。

4、人才政策。对汽车产业发展急需的高层次、高技能专业人才,其住房、户籍、就医、子女入学享受人才引进的相关优惠政策,对汽车产业技术进步做出突出贡献者进行表彰,给予应有的社会荣誉。

5、购车政策。将本地生产汽车产品纳入政府采购范围,各级党政机关、事业单位、社会团体及国有企业购置配备新车,原则上在同等条件下优先购买本地汽车产品。

本政策自颁布之日起执行。

台州市人民政府

2016525




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统