信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
天台县试水相对集中行政许可权
发布日期:2016-06-15 09:38访问次数: 信息来源:台州日报字号:[ ]


6月12,天台县行政服务中心工作人员加班加点开会讨论《天台县行政审批重大事项联席会议制度》等文件。这意味着,天台县相对集中行政许可权试点正式拉开帷幕。此前,省委深改领导小组会议通过了该县相对集中行政许可权试点方案

相对集中行政许可权试点是依据《行政许可法》有关规定,按照精简、统一、效能的原则,建立行政审批局,由一个行政机关行使其他行政机关的行政许可权。去年,国家选择在天津、浙江等8个省(市)开展试点,天台县作为省内四个试点地之一参与。

“经过前期一系列准备,目前我们已初步完成了行政许可事项划转、编制及人员‘三定’方案等工作。”天台县行政服务中心负责人陈旻说。

长期以来,行政审批工作受行政审批体制制约,存在审批权分散、授权不充分、管理体制不顺、审管不分等弊端,使审批效能无法从体制上取得新的突破。此次,天台在全省先行先试,创新行政审批体制和运行机制,努力形成“一口受理、一章审批、内部流转、限时办结、全程监督”的“车间式流水线”运转模式。

据了解,眼下,天台县管部门所有行政许可事项审批职能以及审批前置的各类权力事项、技术审查、现场踏勘、组织评审和已进驻行政服务中心的其他各项权力事项,原则上都划转到县行政审批局。专业性强、涉及面广等存在困难的审批事项,则待条件成熟后一并划转。县属部门下放到乡镇(街道)和基层站所的行政许可事项的简易审批事项和管理事项继续由乡镇(街道)政府(办事处)办理,县行政审批局依法加强梳理和规范。

相应的,行政审批机制改革也同时展开。从审批提速和方便企业、群众办事的角度出发,整合审批资源,建立相应的制度规范。譬如,对纳入联办流程的事项,实行一个口子办理;对关联审批,实行一章多效;对评审、会审和技术审查,实行统一集中会审制。通过建章立制,形成阳光、透明的运行机制,使审批程序规范化、公开化。

浙江银轮机械股份有限公司人力资源及行政总监陈庆河说,相对集中行政许可权试点实施后,企业办事将更方便,原来上一个新项目,可能要多部门跑、多头受理、多次踏勘、多次评审,现在变一个部门受理、踏勘、评审,办事成本大大降低,办事效率大大提高,此举将有效激发市场和社会活力。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统