信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
我市加强“信用体系建设”
发布日期:2016-06-02 09:21访问次数: 信息来源:海外网字号:[ ]


 “一处失信,处处受限。”日前,浙江省政府办公厅出台《关于深化“先照后证”改革加强事中事后监管的实施意见》(以下简称《意见》),要求各地政府及直属单位要进一步深化商事制度改革。其中在企业信用体系建设方面,《意见》指出,今年年底全省将建立信用约束联合惩戒机制,铺设一张更大更密的“诚信网”。这对于企业,无疑是十分值得关注的。进一步建立完善信用约束联合惩戒机制企业的任何违法行为都涉及信用问题,《意见》要求全省要建立健全信用约束联合惩戒机制,需要实行企业信用分类管理和跨部门信用联合惩戒。

  《意见》指出,2016年底前,浙江省县级以上政府要依托浙江企业信用监管警示系统建立健全跨部门联动响应机制,制定失信惩戒清单,在经营、投融资、高消费限制、土地供应、进出口、出入境、新设企业登记、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入。台州市发改委介绍,早在2015年年底,台州市就出台了《企业信用联合奖惩实施办法》。

  根据《意见》,按照“一处失信,处处受限”的原则,将逐步建立从市场主体准入到退出的全过程信用约束机制。这意味着,随着企业信用约束联合惩戒机制加快建立,企业维护自身良好信用将越来越重要。进一步明确和落实部门的监管责任除了建立完善信用约束联合惩戒机制外,《意见》还要求进一步明确和落实部门的监管责任,严格执行“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则。涉及2个以上部门共同监管的,各相关部门要按照职责分工切实落实监管责任,不得推诿扯皮。

  台州市于今年年初出台了《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的实施意见》,进一步明确各相关部门的事中事后监管职责。工商部门、审批部门、行业主管部门通过改进监管方式,完善监管标准,落实监管责任,细化本部门的监管职责、监管对象、监管措施、监管要求等内容,来建立符合事中事后监管要求的行政审批、行业管理、行政执法工作机制。与此同时,还要建立健全依法规范共同查处机制,形成监管部门分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的工作格局,提高监管合力和应急反应能力。推动监管执法信息资源开放共享、互联互通,打破部门之间和上下级之间的“信息孤岛”;整合监管执法力量,切实解决多头执法、多层执法、力量分散的问题;建立监管执法协作配合机制,县(市、区)政府、部门之间要积极配合、密切协作,构建起上下联动、协同办案的新机制。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统