信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
我省扎实推进行政审批层级一体化改革着力构建扁平化管理体制
发布日期:2016-07-19 08:54访问次数: 信息来源:浙江省发改委字号:[ ]


新一轮审批制度改革实施以来,我省紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,在全国率先推行市县行政审批层级一体化改革。20159月,省政府办公厅印发《关于推广嘉兴试点经验推进市县行政审批层级一体化改革的指导意见》,11月,省政府召开电视电话会议,在全省范围内全面推广嘉兴经验,实行行政审批市县基本同权,着力构建行政审批扁平化管理体制。今年来,各市按照“能放则放、权责一致、重心下移、减少层级”的原则认真部署,市县行政审批层级一体化改革工作稳步推进。通过改革,减少了审批层级,提高了审批效率,扩大了县级政府的管理权限,调动了县级政府加快发展的积极性,方便了基层和企业办事,有力促进了经济社会的发展。

  一、全面下放审批权限,做到“放得下”

  一是注重放权事项的含金量。各市对审批权限进行全面梳理,在充分考虑县级政府需求和承接能力基础上,从方便企业投资和群众办事角度出发,确定放权事项。除跨行政区域、需要进行统筹的审批事项外,其余审批事项依法下放县级政府执行,充分赋予县级政府审批权限,基本实现县级与市级审批同权。杭州、金华、舟山等地市本级仅保留30多项审批事项,其余80%以上的市级审批事项下放县级政府。台州市将投资项目审批、教师资格认定、特种行业许可证、排污许可、公共场所卫生行政许可、企业及分支机构登记等县级政府急需事项全部下放。

  二是注重放权方式的灵活性。各市创新放权方式,根据项目内容和实际情况,采取直接下放、委托下放、窗口前移、延伸机构、调整审批权限等多种方式灵活放权。如台州市将民办学校审批部分下放,高级中等教育机构审批在县(市)范围内直接下放,食品经营许可证等直接下放,机动车登记、驾驶证申领等部分权限委托下放,举办非通常宗教活动许可等下放受理审核权,社会艺术水平考级机构设立审批等实行窗口前移。舟山市为更好服务基层、提高效能,按照基层需求和承接能力,梳理出5141项事项进社区便民服务中心。

  三是注重放权整体的协同性。在放权内容上,各市建立同步委托机制,将省级委托事项实行市、县级同步委托、完整下放。台州、舟山等地对投资项目审批中相互关联的部门和环节进行同步、整链下放,将发改、建设规划、交通运输、水利、环保等关联部门的企业投资项目核准、初步设计审批、节能审查等主要环节的审批链进行整体下放,确保放权实效。从配套机制上,对委托下放事项,市级部门刻制行政审批专用章,进行统一规范名称、统一刻制编号、统一限域使用。

  二、加强承接能力建设,确保“接得住”

  一是规范服务标准。县级政府重点围绕放权事项,及时制定包括审批内容、申报材料、审批要件、审批流程、审批时间、审批收费在内的审批标准,并向社会公开,严格规范审批行为,放权事项统一进驻行政服务中心,并授权窗口集中办理。宁波、绍兴、舟山、台州等地实现在全市范围内的审批事项、审批流程和审批表格的标准统一,审批时限相对统一,市县同权的审批事项,申请人自由选择在市和当地县(市、区)办理,办理结果信息共享,后续监管实行属地化管理。

  二是加强业务指导。省、市行业主管部门通过专题培训、现场指导、案例示范、网上答疑等方式,将审批实践中行之有效的操作规程与审批权限一并下放到县级政府执行,同时积极采用公开专家库、评估测试等方式,组织县级政府实施好下放的审批事项。目前各市共组织开展县级审批部门业务培训30多场次。

  三是充实人员力量。县级政府针对建设项目立项审批、规划和施工许可、特殊行业经营许可、证照办理中缺少专业技术支撑的实际,调整充实窗口审批力量,落实审批人员责任,保障下放事项顺畅实施。杭州市落实100个专用于投资项目审批岗位的事业编制,强化基层窗口审批力量。

  三、强化事中事后监管,实现“管得好”

  一是建立监督管理机制。按照“简政放权,以放促管、放管结合”要求,我省出台了《关于深化审批制度改革切实加强事中事后监管的意见》,大力推进行政机关工作重心从事前审批向事中、事后监管转变,加快构建行政监管、行业自律、信用管理、群众参与的综合监管体系。各市按照“权责一致”原则,制定行政审批事项下放运行、审批专用章使用管理、审批事项动态管理、行政审批过错责任追究等配套制度,厘清各部门的监管职责,对下放到县级政府审批事项的运行情况全面开展督查评估,严格落实审批备案、约束指标总量调控超量“叫停”等制度,确保放权到位。

  二是健全失信惩戒制度。对放权事项采取守信激励和失信惩戒等措施,发挥信用监管体系功能。积极推进政务信息公开,保障公众的知情权和监督权,发挥社会舆论作用。

  三是健全行政监管方式。建立双随机抽查监管、网络智能监管等制度,完善随机抽查、专项督查、事后稽查和绩效评价等监管方式。杭州、舟山、衢州、诸暨等地强化政务服务网和电子监察系统应用,采取常态化巡查和随机抽查等方式,对审批各环节进行全程监督,一旦发现有违反规定行为,坚决予以纠正,并追究相关责任,坚决杜绝违法审批、越权审批、超期审批等行为发生。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统