黄岩区瞄准农业险种短板 多措发力推进政策性扩面发展
发布日期:2016-07-25访问次数: 信息来源:admin字号:[ ]


 

黄岩区瞄准农业险种短板

多措发力推进政策性扩面发展

 

黄岩区水果和蔬菜产业特色鲜明、专业化程度高,中部现代农业综合区跻身省现代农业园区(综合区)创建名单。该区农业“靠天吃饭”明显,农户对增收高、潜力好的农产品迫切需要转移生产风险的平台。该区因地制宜、因标的制宜、因参保主体制宜,连年开发数个地方特色农业险种,为当地主要经济作物生产“保驾护航”。从当初以保主要品种、保大灾、保大户为主,逐步扩大参保险种、保费补贴和参保对象等,险种数从10个发展到20个,收取保费从80.54万元上升至349.7万元,提供风险保障从1.5亿元提高到3.16亿元,参保户数三区第一,全市第二。

一、险种创新促供给

一是2014年高山蔬菜保险。该区西部高山蔬菜深受广大市民喜爱,是台州主要产区。为了降低上市期暴雨等带来损失,该区面向西部乡镇开办高山蔬菜保险,每亩保额1500元或1000元,费率8%,保费120元或80元,在没有上级财政补贴情况下,区财政承担80%,农户自负20%。系台州第二个特色农险险种。

二是2015年省内率先试行甘蔗保险。参考国内南方省区并提高保障,每亩保额1500元,费率5%,保费75元,其中农户自负20%,其余均由区财政补贴。农户只要每亩付出15元,就有机会获赔。当年参保3327亩。

三是2016年杨梅列入省气象指数保险试点扩面。我区有“中国优质杨梅之乡”之称,全国杨梅重要产区之一,而采摘期恰逢多雨梅季,往往导致杨梅落果、品质低。试点保险期与采摘期吻合,每亩保额2000元,费率平原和高山各为7%3%,贴近当地生产实际。省、区财政补贴保费各20%50%,农户自负30%。突破了以往保险“保树不保果”,系国内首个杨梅保险仙居版的优化,是该区杨梅继罗幔栽培技术后的又一支农发展创新。完成参保7300亩。

二、资金贴补强支持

一是水稻追补全覆盖。2014年以来该区追加水稻保费补贴4%,农户自负部分降至3%,每亩仅需1.35元,各乡镇又普遍支付农户自付部分,参保面积从以前徘徊在1万亩扩大到所有水稻5.8万亩,为此区财政年增加支出60多万元。

二是大小猪实现统保。2015年该区列入全省42个病死动物集中无害化项目实施地区,建立生猪保险与无害化处理联动机制,今年区财政预算追加生猪保费补贴15%,全部承担农户自负部分,比去年结算增加83万元,全区所有农户的大猪小猪均可免费参保,共参保7.7万头。上半年已无害化处理6700头。

三是政府出资强支持。该区对农险保费补贴全力支持。三年期间,我区提供保费补贴各46.7万元、115.33万元和124.62万元,今年达290万元,撬动了数以亿元计的风险保障额,放大功能明显。如保险初期,院桥镇每年为农户贴补50%自负部分保费,最多一年共贴补10万元。另外,一些街道和经济富裕村纷纷出资为农户贴补保费,为水稻、母猪繁殖等当地主要险种投保。

三、队伍建设优服务

一是构建基层服务体系。全区所有乡镇三农保险服务部(站)建制挂牌,全部落实农险指导员。542个村设立服务点,将民政系统灾害信息员与村保险协保员整合兼用,使他们“一肩双挑”,使保险服务向农村基层前端延伸,农户足不出村就可办理保险,有效化解了该区农户分散与“最后一公里”农村保险服务矛盾。

二是组建专家技术队伍。组织了包括水稻、蔬菜、生猪、水果、气象等专家,在产品开发、宣传动员、灾害预警、生产自救、理赔定损等提供多方位技术支撑,提高了保险公信力。

三是建立大灾预案机制。分设6个专项小组,制定大灾理赔程序。2013年“菲特”台风过后,该区迅速组织8支农险队伍,靠前指挥督战,全员分片参战,快速、便捷、高效服务,早为受灾户送上一份“安心”,维护了生产和社会稳定。

四是费用落地有保障。保险之初,农业大镇院桥镇每年向协助推进工作的村协保员发放手续费。为了解决多数协保员有责无报酬的难题,2014年以来,该区将发放对象从最初面向主要乡镇的村协保员,覆盖到所有考核合格的村协保员。

四、合规理赔构和谐

一是2013年数次台风。“灿鸿”使161199.5亩水稻受损,该区将损失较重区域赔付从原定按保额50%提高到60%,共赔付47万元。“菲特”又使882780亩水稻倒伏,量大面广,我区结合保险条款、查勘数据、种植区域等因素,及时赔付106.6万元,获得好评。

二是2013年罕见持续高温干旱。水稻不同程度受灾,当时旱灾未列入保险责任。该区积极报损,获得省财政下拨的抗旱救灾补助21.73万元,平均每亩10多元,超出农户自负保费部分,并向受灾大户送去慰问金,彰显关爱。

三是2015年山区数次强降雨。富山乡897亩高山蔬菜受影响,路途远、种植分散,需身体力行,多处勘查。该区根据山势村落不同差异化定损、分次赔付,共赔付19万元,受农户称道,消除了顾虑,今年该险种参保量比去年增加63%,为开办来最高。

四是提升理赔“亲和力”。支农惠农的政策险不同于商业险,要以社会效益为优先,不拖赔、少赔、惜赔、漏赔;在合规前提下,加强沟通少误解,促进理赔更合理。该区还以农业险为“敲门砖”,对参保户有效回访,提高了与农户的“亲和力”,使农业险深入寻常百姓家,深入千家万户。农业险开办以来,该区没有发生一起因理赔纠纷的上访事件。   

 

(黄岩发改局)





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统