信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
我市行政审批标准化试点项目获国家级立项
发布日期:2016-07-27 11:19访问次数: 信息来源:台州在线字号:[ ]


我市的行政审批标准化试点工作在今年一月份获批省2016年第一批标准化试点项目后,目前已经获得国家级立项。这次试点工作最大的亮点是提出了以公众需求角度为出发点的“全生命周期服务”概念,这也就意味着行政审批标准化建设正在由标准化2.0时代向标准化3.0时代迈进。那么,什么是2.0时代, 3.0时代又是什么样的概念呢?了解一下。

  所谓行政审批标准化2.0时代,指的是行政审批服务以部门为导向,企业或者自然人办理行政审批,需要清楚审批涉及各个部门,了解相应部门的服务事项,再准备对应材料办理审批,相对来说比较繁琐。而在3.0时代,行政审批服务转变为从公众需求出发,企业或者自然人只需要清楚自己需要办理哪个方面的审批,接下来的办事流程和材料准备须知,都可以通过扫描对应的二维码获知。

  市行政服务中心业务处处长 张英姿:“我们现在改单点审批为集成审批,你如果一个市场主体,他需要创办一个餐饮服务业,他只需要到我们行政服务中心用二维码来扫一扫的话,就是可以看到他所需要的一些列证照,上面都附有你需要提供什么材料,到哪个窗口办理,需要多长时间。”

  以需求为导向,提升了群众的办事体验。为了使得每项行政审批都有标准可依,有规范可控,市行政服务中心对涵盖企业和自然人的整个生命周期的办事流程进行再梳理。企业方面,从企业准入、到企业的发展直至最后的退出市场所涉及的所有审批服务事项已经梳理完毕。自然人方面,从出生、成长到死亡整个生命流程所涉及的审批服务事项也已经梳理完毕。

  台州市行政中心副主任 郭健跳:“我们的目标是两年内形成具有台州特色的可复制、可推广的行政审批的标准化体系,实现无差别的审批,为我市民营经济创新发展打造良好的环境。”




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统