信息检索:

您在这里:网站首页 > 行政审批
全省首个县级行政审批局在我市天台县挂牌成立
发布日期:2016-07-08 15:22访问次数: 信息来源:天台新闻网字号:[ ]


  7月7日上午,全省第一个行政审批局——天台县行政审批局正式挂牌成立。作为我省唯一一个县级改革试点,天台县行政审批局将过去的22枚公章合一,178项审批权集于一身,这是深入推进行政审批制度改革,加快转变政府职能的又一创新之举。

 “昨天下午提交的材料,今天上午就拿到了营业执照,手续办得这么快真是没想到,以前要跑好几个部门,花上五六天或一个礼拜,现在一个章就解决了!”上午925分,浙江昂力生物科技有限公司董事长张旭江拿到了由县行政审批局办理的第一张营业执照。市人大常委会副主任、县委书记李志坚应邀为行政审批局成立后办出的第一张证件盖章。

  “推进相对集中行政许可权试点,成立行政审批局,是省委赋予天台先行先试的重大改革使命。我们要以此次揭牌运行为契机,充分发挥先试优势,大力推进行政管理体制机制创新,推动投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化,不断激发市场‘两创’活力。”李志坚表示。

  据介绍,新组建的行政审批局,接收了县级22个部门、31枚印章管理的178项行政审批职责,启用行政审批专用章,实现了“一枚公章管审批”。

  记者在现场看到,31枚废弃印章全部被收进一个盒子,贴上了封条。“这些公章将成为历史。”县委副书记、县长杨胜杰介绍,天台县行政审批局按照具体职能归类整合,形成“一个窗口受理,一个科室审批”的格局,开设项目投资审批科、商事登记审批科、交通审批科、社会事务审批科、涉农事务审批科5个科室。实行“一口受理、一章审批、内部流转”的“车间式流水线”运转模式,减少了审批主体。通过内部联动,申报材料由厚变薄。以投资项目审批为例,原需8个窗口办理,提供8套材料,现仅需1个窗口1份材料即可办理。真正做到“进一个门、找一个人、盖一个章”,有效解决重复、交叉审批等问题。

  行政审批局的成立使我县的审批主体由分散变为集中,为审批服务提速创造了体制条件。通过事项整合、窗口整合、人员整合,充分发挥行政许可权相对集中的优势,向职能科室充分授权,使“一审一核”项目(窗口受理,科长审批)达到96%以上,窗口现场办结率达到100%。再造审批流程,实现投资项目从注册登记到取得施工许可证实行一体化审批机制,减少审批层级和审批材料,力争实现备案类投资项目全流程时限由原来的87个工作日最短可缩减至30个工作日,核准类投资项目全流程时限由原来的100个工作日最短可缩减至48个工作日。

  行政审批局对职责也提出了更高的要求,专门列出“5张清单”:全面公开行政许可权力事项形成“权力清单”,划定行政许可审批与监管的“边界清单”,明确审批人员权力和岗位对应的“责任清单”,形成公开透明、合法合规的“收费清单”,根据审批项目形成简化、共享、通用的“材料清单”,真正做到把复杂留给政府,把简便留给群众。

  “通过成立行政审批局,将充分实现群众办事便利化、审批服务方式集约化、投资项目审批高效化、行政审批系统体系化、行政审批服务标准化、行政审批办理网络化、中介机构服务规范化、审批监管权力明晰化、审批监管联动一体化、审批机构人员精简化,成为全省乃至全国行政审批制度改革的样板。”杨胜杰说。省发改委副主任翁建荣,副市长肖立辉,县领导林峰、陈政明、应正南等出席了揭牌仪式。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统