“三步走”,我市打造立体式循环经济发展体系
发布日期:2016-09-13访问次数: 信息来源:环资处字号:[ ]


近阶段,我市相继出台了《台州市循环经济发展“十三五”规划》、《台州市创建国家循环经济示范城市行动计划(2016-2019年)》、《台州市2016年创建国家循环经济示范城市重点工作及工作任务书》等文件,进一步明晰了循环经济顶层设计、完善了循环经济发展路径、突出了循环经济重点工作,在省内率先建立了近期有抓手、中期有路径、远期有愿景的立体式循环经济发展体系。

“发展规划”谋划远期蓝图。全面建成国家循环经济示范城市,为全国循环经济发展做出示范引领作用。坚定不移走民生为本的循环发展之路,到2020年全市资源产出率比2015年提高20%,能源产出率达到3.17万元/吨标煤;再利用和资源化水平处于领先,主要再生资源回收率达到92%,餐厨废弃物资源化利用率达到75%;循环型产业体系更加完善,全市节能环保产业发展规模进一步壮大;绿色消费水平进一步提高,绿色出行比例达到17%,公共交通工具中新能源汽车比例达到65%。

“行动计划”重在实施路径。以实施优化产业空间布局、推进园区循环改造、创新海洋循环经济模式、推进绿色化循环化城市建设、提高资源节约集约利用水平、注重污染源头控制、强化体制机制保障、打造循环经济“台州模式”等八大行动计划,确保成功创建国家循环经济示范城市。实施38个重点项目,总投资133.8亿元,进一步做精做强企业“小循环”、做大做实园区“中循环”、做细做全社会“大循环”。 促进循环经济“一、二、三产”融合发展,提高全市的循环经济发展水平。

“重点工作”狠抓结点工作。结合我市创建国家循环经济示范城市工作,将产业循环发展、资源综合利用、低碳城市建设、生态绿化建设、加强要素支撑等五方面年度重点工作和34个年度工作指标,分解落实到24个市级相关部门和各区政府,做到我市循环经济年度重要结点工作责任到实处、考核有依据、成果可量化。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统