省调研组来椒对绿色药都小镇进行实地初审
发布日期:2017-01-19访问次数: 字号:[ ]



2017年1月17日,由省发改委牵头,省委宣传部、省旅游局、省统计局参与的健康产业调研组,对椒江区绿色药都小镇进行实地初审。椒江区委副书记、代区长杨玲玲,副区长马厉财陪同。

汇报会上,调研组听取了杨玲玲关于绿色药都小镇创建工作的汇报。绿色药都小镇位于台州湾南岸,地处椒江区东城乡结合部,总规划面积3.42平方公里,建设面积0.93平方公里,拥有太和山、腾云山、台州湾、椒江等自然山海资源和人文景观资源,集聚了海正、海翔、新东港、九洲药业等4家上市医药企业。自创建以来,椒江区以发挥市场主体作用为原则,围绕“加快建设椒江绿色药都,努力打造浙江健康小镇”的总体目标,按照产业、文化、旅游、社区“四位一体”的建设要求,坚持产业兴镇、文旅活镇、生态美镇、社区乐镇、党建强镇“五镇融合”的建设思路,突出药产、药学、药研、药商、药展、药游“六药共建”的建设主题,计划3年内建设智药湾、创智馆、中药谷、首脑智药、药都大道及文旅设施等重点项目,打造3A级以上旅游景区,完成固定资产投资50.7亿元。2016年度小镇已完成固定资产投资10.1亿元,医药产业占比70.58%,税收7.4亿元,投资强度为每亩363.4万元;建成后可实现年产值180亿元,税收10亿元,旅游人次30万以上,努力把椒江绿色药都建设成为“多样功能的国际智药新城、四位一体的科文产游旺地、循环生态的转型示范高地、综合实践的党建创新基地”的特色小镇。

杨玲玲在汇报中说,今后三年是椒江绿色药都全面建设的关键时期。椒江区将积极贯彻落实全国卫生与健康大会的精神以及省、市对椒江绿色药都小镇的创建要求,按照“2017年累计投资过半,2019年累计投资超50亿”的目标任务,进一步做强医药特色产业,力争到2017年底,小镇医药产业累计投入达到20.32亿元(2017年10.52亿元),确保医药产业投入在固定资产投资中占比70%以上;进一步加大项目推进力度,突出抓好医药企业技改项目建设,确保中药谷、创智馆、游客服务中心、药都大道等项目实现开工,力争2017年完成固定资产投资15.03亿元;进一步创新项目PPP运作,重中之重抓好PPP项目运作,完成PPP项目招投标工作,依法依规签订好系列合同文件,力争早投标、早开工、早见效,着重加强项目运营监管,优化服务。

听取汇报后,调研组对椒江区绿色药都小镇创建工作给予了充分肯定,认为椒江绿色药都创建,围绕医药健康产业进行定位,是产业、文化、旅游和一定的社区功能进行叠加,既契合椒江医化转型升级的实际需要,也深刻领会到了特色小镇创建的精髓,发展前景很好,值得肯定。希望椒江在前期扎实工作的基础上,紧扣“绿色”主线,坚持规划引领,在充分考虑市场竞争力和可持续发展理念的基础上,进一步推进特色小镇创建工作.

当天下午,调研组还观摩了绿色药都小镇全貌,参观了创智馆项目建设现场。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统