信息检索:
台发改复决字〔2017〕1号
发布日期:2017-10-11 09:37访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


台州市发展和改革委员会

行政复议决定书

台发改复决字〔2017〕1号



申请人:张某

被申请人:温岭市发展和改革局,地址温岭市行政中心15楼。

法定代表人:周月忠,职务局长。

申请人张某诉被申请人温岭市发展和改革局价格投诉行政处理一案,向本机关申请行政复议。期间通知申请材料补正一次。本机关经审查后依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:申请人2016年10月27日向被申请人举报投诉某公司涉嫌价格欺诈。被申请人2016年11月9日受理申请人的投诉, 2017年1月13日作出《价格投诉办结告知书》(编码:53316004833),并告知投诉办结。申请人认为被申请人超出法定期限作出投诉办结,违反《价格违法行为举报处理规定》第十三条所规定的的60日。被申请人作出《价格投诉办结告知书》,未告知何种情况导致投诉办结。请求依法确认被申请人超出法定期限作出投诉办结违法,撤销被申请人作出的《价格投诉办结告知书》并确认违法。

被申请人答复称:被申请人2016年11月1日收到申请人寄送的关于某公司涉嫌价格欺诈的投诉举报函。经过实地审查, 被申请人于2016年11月8日受理价格投诉, 2016年11月9日通过邮政挂号信方式书面告知申请人。对于价格投诉处理,被申请人根据《价格违法行为举报处理规定》第十三条第一款 “价格主管部门对价格投诉实行调解制度,调解应当在当事人双方同意的情况下进行”的规定,于2016年12月12日向申请人寄送了《价格争议调解征求意见书》,申请人于2016年12月20日通过电子邮箱回复被申请人。2016年12月15日向被举报人送达《价格争议调解征求意见书》,2017年1月11日被举报人签署“不同意调解”意见回复被申请人。2016年11月8日被申请人将该投诉案件录入12358全国价格监管平台举报业务处理系统进行受理及后续操作时,由于没有将接收投诉时间更改为11月1日,因此系统默认了接收投诉时间为2016年11月8日,系统自动计算出的应办结日期为2017年1月16日。自启用12358全国价格监管平台举报业务处理系统后,被申请人严格按照12358举报处理系统的程序操作,由于没有意识到收件时间与平台应办结日期起算时间的差异,误以为2017年1月16日就是该投诉案件的正确应办结日期,一直将这个时间作为办结案件的最后期限。对于申请人提出的《价格投诉办结告知书》内未告知投诉办结的原因系工作疏忽遗漏了。被申请人已于2017年2月24日重新通过邮政挂号信方式寄送更正后的《价格投诉办结告知书》给申请人。综上,被申请人已履行了职责,没有主观故意或者不作为的情形,程序符合法律规定。投诉办结虽超期,但没有给申请人的实际权益造成损害或影响,请求复议机关维持被申请人行政行为。

经审理查明:被申请人2016年11月1日收到申请人关于某公司涉嫌价格欺诈的投诉举报函。被申请人经审查后,于11月9日作出了价格投诉受理决定(价格举报另案处理),并书面告知申请人。被申请人于11月8日将申请人投诉件录入12358全国价格监管平台举报业务处理系统,由于录入系统时没有据实将投诉举报收件时间更改为11月1日,而系统将录入时间默认为投诉举报实际收件时间,根据系统自动计算结果显示投诉件应办结日期为2017年1月16日。被申请人根据系统显示的时间,将2017年1月16日误以为系投诉件办结的最后期限。2016年12月12日和12月15日被申请人分别向申请人和被投诉人送达《价格争议调解征求意见书》,2017年1月11日被投诉人签署“不同意调解”意见。根据《价格违法行为举报处理规定》第十三条第一款第(四)项规定,被申请人于2017年1月13日决定价格投诉办结,并告知申请人。另查明,被申请人向申请人作出《价格投诉办结告知书》时,由于疏忽未明确投诉办结的具体情形,补正后的《价格投诉办结告知书》已于2017年2月24日送达申请人。

本机关认为:根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条、《价格违法行为举报处理规定》第十二条规定,被申请人作为温岭市价格主管部门,对其辖区内发生的价格投诉案件负有作出行政处理法定职责。《价格违法行为举报处理规定》第十三条规定,价格主管部门对价格投诉实行调解制度,调解应当在当事人双方同意的情况下进行。当事人一方拒绝调解的,价格投诉办结。价格投诉应当自受理之日起60日内予办结,并告知消费者。本价格投诉案中,被投诉人某公司拒绝接受调解,被申请人据此理由办结投诉案件,处理结果有事实和法律依据,处理结果正确。被申请人于2016年11月9日受理价格投诉, 2017年1月13日办结,已超出法定60日期限,违反了《价格违法行为举报处理规定》第十三条第二款规定,依法应予以纠正。被申请人提出导致投诉案件办结逾期的主要原因是受12358全国价格监管平台举报业务处理系统误导所致,其主观上不存在故意行政不作为情形,对此理由本机关不予支持。对于被申请人向申请人作出的《价格投诉办结告知书》未明确投诉办结具体情形,由于系在起草文书时发生的错误,被申请人已在本复议案件受理前予以补正并送达申请人,本机关在此进行指正,希望被申请人应加强文书校对核验工作,避免再出现类似问题。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,本机关决定如下:

确认被申请人温岭市发展和改革局未在法定60日期限内办结申请人价格投诉行政行为违法。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

二〇一七年四月十八日

 




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统