台发改复决字〔2017〕6号
发布日期:2017-10-24访问次数: 字号:[ ]


台州市发展和改革委员会行政复议决定书

                       台发改复决字〔2017〕6号

申请人:叶某

被申请人:温岭市发展和改革局,地址温岭市太平街道人民东路258号行政中心15楼。

法定代表人:周月忠,局长

申请人叶某不服被申请人温岭市发展和改革局作出的《关于补办泽国镇某综合楼项目的批复》(温发改泽证【2015】17号)行政行为不服,向本委提出行政复议申请。本委受理后依法进行审查,期间作出材料补正通知,2017年8月28日收到申请人补正材料。本案现已审理终结。

申请人称:2017年7月申请人通过信息公开得知被申请人于2015年12月14日对温岭市泽国镇某村综合楼项目作出了关于补办温岭市泽国镇某综合楼项目的批复。由于申请人于2014年租赁温岭市泽国某中心的房屋用于开办电影院,与申请人存在法律利害关系。申请人认为被申请人批复行为由于未经国土部门用地预审、欠缺环境影响评估文件和城市规划意见等条件,违反有关项目立项法律法规规定,未履行听证程序也未告知利害关系人申请听证,违反了法定程序。故请求依法撤销被申请人2015年12月14日作出的《关于补办泽国镇某综合楼项目的批复》(温发改泽证【2015】17号)。

被申请人答复称:一是温岭市泽国镇某村综合楼项目是补办的政府性投资项目,目前仅批项目建议书,根据《浙江省政府投资项目管理办法》有关规定,无需前置审批条件,不需要国土部门用地预审核准立项,也不需要告知利害关系人申请听证。项目的审批程序合法。二是由于历史原因该项目没有办理土地、房产“两证”,申请人与某村签订该项目租赁协议效力待定。为了妥善处理该项目的历史遗留问题,温岭市人民政府办公室专门出台了《关于泽国镇某村综合楼两证办理有关问题协议会议记要》,各职能部门依法履行法定职责,被申请人根据某村经济合作社的申请,作出的批复没有侵犯申请人的合法权益,对申请人没有利害关系。根据行政复议法规定,申请人的主体不适格。三是申请人在2016年7月就已向被申请人申请政府信息公开,获悉该项目已批复。根据行政复议法规定,申请人已逾期提出行政复议申请,依法应予驳回。

经审理查明:2014年申请人租赁案涉的温岭市泽国镇某村综合楼(原温岭市泽国某中心)的房屋开办电影院。由于该房屋尚未取得房屋产权证书等原因,申请人未能取得电影院开办许可。2015年8月,温岭市人民政府办公室组织温岭市发展和改革局等部门召开协调会议,就妥善解决泽国镇某村综合楼两证办理有关问题进行讨论,形成一致意见,印发了《关于泽国镇某村综合楼两证办理有关问题协调会议纪要》。2015年12月14日,被申请人依温岭市某村经济合作社的申请,作出《关于补办泽国镇某综合楼项目的批复》(温发改泽证【2015】17号),原则同意报送的项目名称、建设地点、项目内容及规模和投资总额及资金来源等内容。2016年,某村综合楼取得了两证。申请人认为被申请人向温岭市某村经济合作社所作的《关于补办泽国镇某综合楼项目的批复》行为违法、错误,提出行政复议申请,请求撤销被申请人批复行为。

本机关认为: 被申请人温岭市发展和改革局作为当地政府投资主管部门,根据《国务院关于投资体制改革的决定》、《浙江省政府投资项目管理办法》等规定,依法具有对涉案的泽国镇某村综合楼项目建议书进行审查批复行政职权。项目建议书批复,目的是论证项目的必要性,加强和规范项目管理,内容不涉及土地征迁或房屋租赁等事项,对项目建设土地范围内的所有权人和使用权人的合法权益不产生实际影响。申请人系属案涉的温岭市泽国镇某村综合楼(原温岭市泽国某中心)房屋的承租人,其取得房屋使用权是基于与出租人存在房屋租赁法律关系,租赁过程中发生的纠纷,可另行通过民事诉讼途径解决。由于被申请人项目建议书批复行为对申请人的权利义务不产生实际影响,与申请人不存在法律上的利害关系。故申请人的行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八第一款第(二)项规定,本机关决定如下:

驳回申请人行政复议申请。

申请人对本行政复议决定不服的,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内向椒江区人民法院提起行政诉讼。

 

二〇一七年十月二十四日

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统