信息检索:

您在这里:网站首页 > 循环经济
“巧借东风”,我市控制温室气体排放工作成效显著
发布日期:2017-02-21 09:50访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


今年,启动全国统一碳交易市场等一系列控制温室气体排放工作将陆续开展。市发改委克服任务新、要求高、时间紧、人手缺等困难,巧借东风,在控制温室气体排放工作方面成效显著。十二五期间,我市温室气体排放总量下降19%,万元GDP二氧化碳排放量下降40%,超额完成省对市“十二五”考核目标。今年,预计有10家企业,超1500万吨二氧化碳排放当量将率先被纳入全国碳交易市场体系中。

借鸡生蛋,培育力量。一是借编制机构支撑工作,通过公开招投标和末尾淘汰机制,优选台州经规院、浙江龙碳、杭州九拓作为我市温室气体清单编制的支撑机构;二是借工作任务培育力量,通过编制温室气体清单、企业碳报告、应对气候变化规划等工作,成立、培育了专业从事控制温室气体排放工作的“台州市应对气候变化与对外合作中心”;三是借专业机构增强能力,邀请中国质量认证中心、浙江省气候中心等专家,对全市控制温室气体排放领域的30多名各级政府工作人员、180多家企业(机构)开展培训工作,提高能力建设。

借势深挖,培育项目。一是挖掘企业“碳资产”,除省里统一组织对我市25家企业的碳报告进行核查外,我市自主开展了30家企业的碳报告进行核查;二是储备低碳项目,在低碳产业、再生资源、清洁和可再生能源、低碳交通等领域储备了178个低碳项目,总投资达4000亿,其中,十三五期间投资2400亿元;三是培育CCER项目(中国核证减排量,是项目企业碳资产变现的重要途径之一),UPC黄岩风电场工程温室气体自愿减排项目已在国家发改委备案,玉环大麦屿风电场自愿减排项目已通过核证减排的审定工作。

借脑引智,助力决策。一是与台州行政学院合作,在探索建立地方碳交易机制方面开展研究,起草了《基于排污权交易样板的碳交易体制机制地方创新研究》;二是与台州经规院合作,谋划十三五期间的应对气候变化工作,印发了《台州市十三五应对气候变化规划》;三是研究“巴黎气候协定”,结合台州实际,向台州市委市政府提出低碳发展建议,在《新台州》上发表《预研新形势抢占低碳发展新高地》调研文章。

借帆出海,考核推进。一方面借“美丽台州”考核,促各县(市、区)主动开展控制温室气体排放的相关工作,各地均已出台“温室气体清单编制工作方案”,建立了协调机制,落实了专项经费,明确了编制单位,完成了工作任务;另一方面借“省对设区市单位生产总值二氧化碳排放降低目标责任”考核,促相关部门进一步重视控制温室气体排放工作,在机构建设、人力配置、资金支持等方面予以倾斜。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统