信息检索:

您在这里:网站首页 > 产业发展
玉环县聚焦千亿项目狠抓落地攻坚
发布日期:2017-03-15 14:30访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


该县始终围绕项目真落地、快推进,集中力量打好项目攻坚战,确保一批好项目、大项目真正“落地生根”。2016年,全县完成固定资产投资195亿元,同比增长19.2%,增速连续10个月居台州全市首位;新开工项目496个、完成投资60.4亿元,分别同比增长90.8%、34.7%,新开工项目完成投资对全社会固定资产投资的贡献率高达49.6%。2017年,该县按照台州市“大抓项目年”决策部署,启动实施“千亿项目、五大攻坚”行动,涉及项目总数66个,总投资达1300亿元。主要做法如下:

一、吹响项目落地“集结号”,催化玉环裂变

一是围绕短板谋项目。将项目投资作为补齐短板的发力点,针对玉环交通体系落后、产业结构失衡、发展空间狭小、公共服务不足四大短板,着眼五年、长远思考,谋划了杭绍台高铁玉环延伸段、城北太平塘小微企业创业园、海洋经济转型升级示范区、县中医院迁建等66个补短板项目。2016年全县项目数、投资量等均创历史新高,其中交通类项目完成投资42亿元,同比增长23.2%,居台州全市第1。

二是真情感召引项目。坚持招商引资“一把手”工程地位不动摇,突出精准招商,紧盯玉商回归,县领导定期带队赴上海、北京、江苏等地走访当地玉商,以乡情促回归,成功引进了总投资31.5亿元的晶科产业园、总投资10亿元的双环产业园等一批优质项目。召开全县招商引资大会,并在北京、上海等8个玉环异地商会成立招商联络处,畅通信息服务渠道。2016年共引进产业项目到位资金38.3亿元,浙商资本回归23.6亿元,数额均居台州全市第1。

三是拓展项目带项目。在引进项目的同时深挖项目,并积极向产业上、下游拓展,甚至以产业链中的单体项目招引整个产业链,做好“无中生有”和“有中生新”两篇文章。如考虑乐清湾大桥及接线工程建成后对周边交通区位条件的影响,吸引银泰(永清)新城投资有限公司开发建设茅坦银泰国际旅游岛项目,总投资达90亿元;在大麦屿能源(LNG)中转储运项目落户后,谋划燃气电厂、冷热能综合利用产业园等相关衍生项目,延长整条LNG的产业链。

二、立下项目落地“军令状”,干出玉环速度

一是县级领导冲在一线。书记、县长主动“领跑”,带头领衔杭绍台高铁玉环延伸段、台州市域铁路S1线温岭至玉环段等4个重大项目;32名四套班子领导每人认领1-3个重大项目,并要求负责一抓到底。实施项目挂图作战制度,倒排时序细化项目节点环节,并实行周汇总、月通报、季点评,调动各方力量提速开工建设。2016年全县特别重大工业项目开工数居台州全市第1。

二是乡镇部门干在一线。率先在全市为乡镇(街道)党委班子各配备1名招商专员并开展比学赶超,及时调整在项目战场上工作落后、收效甚微的招商委员。联动部门压缩服务时限,助力项目报批跑出速度,全县336项行政许可事项实现全市最优,其中备案类工业投资项目审批时间控制在11个工作日,比法定期限缩短80%以上。晶科产业园洽谈成功后,仅27天完成土地摘牌、2个月实现项目开工,今年3月将建成投产。

三是村居社区服务一线。结合村级组织换届开展村(社区)干部重点项目“挂牌选贤”,将66个重点项目细分为需要各村(社区)重点配合的957项任务,并作为村级组织换届期间村干部承诺领办的必选内容。按照“换届不换责”的要求将项目责任敲实到村(社区),对项目责任完成情况实行跟踪考评,考核结果与村主职干部绩效报酬、任期报酬发放相挂钩,激励村“两委”主要负责人争当“项目书记”“项目主任”。

三、打磨项目落地“试金石”,锻造玉环铁军

一是打好“擂台赛”。着眼于选强将、布重兵,优先考虑重点工程等机构提出的人员抽调需求,注重把素质好、能力强的领导干部配备到项目建设相关岗位。如县铁办成立后,专门从发改、司法等部门抽调了4名优秀人才。开展“项目比拼、服务竞赛”活动,不定期组织重点项目专项考核督查并将结果反馈县委县政府主要领导,营造互比互促工作氛围。三合潭工业区改造项目仅用2个月时间拆除一期改造区块房屋13.5万平方米并完成土地出让。

二是用好“指挥棒”。优化调整乡镇(街道)、部门考核办法,专列建设项目考核优秀名额,明确考核优秀的重点工程指挥部,其干部考核优秀名额比例高达60%,年度考核奖金最大差额可达2.88万元。实行项目进度主要领导约谈制度,县委县政府主要负责人对每季度排名末三位的项目负责人进行约谈,对连续两季度排名末三位的取消该项目主要负责人、分管领导年度评先评优资格,以压力传导倒逼项目进度。

三是树好“风向标”。坚持把干部放到项目的“大熔炉”里锤炼,在项目一线中发现干部、培养干部、检验干部,做到“能者上、庸者下”。通过实地查看、查阅资料、谈话了解、综合研判等方式,全面掌握重点项目涉及单位领导班子、干部实际表现,对在项目一线表现突出、实绩良好的优秀干部大胆启用、优先选拔,营造专业人才争先投入项目建设的火热氛围。2016年共提拔重点项目一线干部61人,占全年提拔总人数的74.4%,改任或转岗重点项目表现一般干部20人,免职、降职2人。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统