我市75个项目列入2017年度浙江海洋经济发展重大建设项目计划
发布日期:2017-04-13访问次数: 字号:[ ]


 

日前,浙江海洋经济发展示范区工作领导小组办公室印发了《2017年度浙江海洋经济发展重大建设项目实施计划》(浙海示范区办〔2017〕3号)。全省今年共安排海洋经济重大建设项目412项,总投资12534亿元,年度计划投资1801亿元。我市共有75个项目列入省计划盘子,总投资1715多亿元,较去年增加4%;2017年计划投资223多亿元,较去年增加17%。在全省项目计划总数减少的情况下,我市项目较去年增加7个,项目数位居全省第三,占全省项目总数的18.2%。

从项目分类看,75个项目主要包括:基础设施项目21个,港航物流服务项目12个,海洋产业转型升级项目10个,现代海洋服务业项目13个,海洋能源项目3个,海洋科教创新和生态保护项目10个,其他基础设施项目26个。其中现代海洋服务业项目数居全省第一。

从项目构成情况看,75个项目中,续建项目43个,包括金台铁路(含头门港支线)、台州湾大桥、乐清湾大桥、三门湾大桥及接线工程、头门港作业区二期码头工程等重大交通基础设施项目,也包括吉利临海产业园扩建、吉利40万台发动机、新吉奥汽车基地、中车配套产业园、彩虹无人机生产基地等临港装备大项目,以及台州游艇小镇、台州跨境电子商务产业园、大陈岛核心景区建设等海洋服务业项目。

新建项目32个,较去年增加69%。新增包括大陈岛综合码头、大陈岛青垦文化公园、大陈美丽公路建设等海岛项目,这是我市落实习总书记给大陈垦荒队员后代小学生回信精神,加快建设“小康的大陈、现代化的大陈”的具体举措。

列入年度省海洋经济重大项目实施计划是安排省海洋经济专项资金的前置条件。市海经办高度重视,在省里编制项目计划期间,实时电话联系跟踪,并赴省加强对接,确保不落下紧要项目。

此外,海经办还编制了《台州市海洋经济发展“十三五”重大建设项目计划》,海洋经济十大工程包含涉海项目近300个,适时增补、滚动实施。其中,2017年度计划实施近200个项目,年度投资430亿元。海经办将持续关注省市海洋经济重大项目建设进展情况,做到季度统计,定期督查,推动形成海洋经济有效投资,逐步壮大海洋经济规模。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统