十年耕耘硕果丰 农房保险显成效----椒江区政策性农房保险成效显著
发布日期:2017-05-22访问次数: 字号:[ ]


2007年1月,全省启动农村住房保险这一惠民政策以来,椒江农房保险工作在区发改局的牵头下,在相关区级职能部门、街道(镇)和农场以及人保财险等单位的共同努力下,精心组织,稳步推进,广泛宣传,做到应保尽保。经过10年的耕耘,政策性农房保险工作取得了显著成效。

政策性农村住房保险工作是全省统一实施的一项民心工程、德政工程。它是由政府组织推动,农户自愿参保,财政资金补助,保险公司经营,以农户居住用房为参保对象,按照保险合同约定对受灾房屋损失予以赔偿的保险制度。

椒江区属于政策性农村住房保险一类风险区域,执行参保农房每户每年保费15元的标准,其中10元保费由省、区两级财政提供补贴,农户自负保费只需5元;农村五保户和低保户则实行省、区两级财政全额补助,其中4元由省财政提供补贴,11元由区财政提供补贴。当老百姓遇到自然灾害或意外事故的时候,参保农户每间房屋最高可获得赔偿4500元,每户最高赔偿达到2.25万元。

据统计,椒江区2007年至2016年期间,全区共有农户农房参保104.65万户,收取保费1569.69万元,其中省、区两级财政提供保费补贴1053.49万元,占67.12%,农户自负保费516.17万元,占32.88%;理赔532户,赔款金额664.12万元,简单赔付率42.31%,平均每年提供政策性农房风险保障20.85亿元。在近四年内,椒江区政策性农村住房保险无论是参保户数,还是财政保费补贴都有明显增加。尤其是2016年,全区共有11.25万农户参加农房保险,参保率高达95.33 %,收取保费168.76万元,其中省、区两级财政提供保费补贴达到113.41万元,农户自负保费55.35万元,提供政策性农房风险保障 25.31亿元,创十年来的新高。正是该项政策的推出对椒江区灾后农户抵御风险、补偿损失、重建家园、恢复基本生产生活起到了积极的保障作用。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统