信息检索:

您在这里:网站首页 > 循环经济
仙居:争当绿色改革先锋 勇探绿色富民新路
发布日期:2017-07-11 10:15访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


作为浙江唯一的县域绿色化发展改革试点县,仙居县始终坚持以五大新发展理念为指引,以绿色化发展改革为突破口,走出了一条县域通过改革,实现绿色产业化、产业绿色化、绿色价值化的绿色富民、科学跨越的新路子。试点实施两年来,仙居在全省26个加快发展县实绩考核中列同组第一,2016年居民人均可支配收入增长率达到9.5%,连续两年高于全省平均水平,进入全民绿色致富的快车道。主要做法如下:

一、全面绿色规划。一是制定全域绿色规划。将绿色发展理念融入仙居“十三五”总体规划中,全方位、全系统构建县域绿色发展蓝图。在省发改委综合体改处指导下,科学系统谋划县域绿色化发展改革实施方案和分年度行动计划,明确“路线图”、“施工图”,明确重点任务清单和责任清单,为县域经济社会发展提供“绿色导航”。二是制定产业绿色规划。全面践行“两山”理论,将绿色发展理念融入到具体产业规划中,促进经济绿色化、绿色经济化,着力构建绿色产业规划体系,打破传统产业边界,重点打造“大健康”、“大旅游”、“大文化”新三大百亿产业的发展规划,在台州市率先建立了医疗器械产业园,成为全国首批全域旅游示范区和国家农村产业融合发展试点示范县。

二、全业绿色转型。一是打造“互联网+”智慧农业新模式。以农业供给侧改革为主线,以台湾农民创业园为平台,用资本、技术撬动现代特色农业转型,积极推广“互联网+”智慧农业模式,构建循环化、标准化、智能化的农业种养植体系,实现农产品全程溯源、智能监控、标准化管理、绿色化生产。建成现代农业示范园区6.8万亩,带动农民人均增收千余元。二是打造全省生态工业新高地。以省生态工业试点县为抓手,着力推进“六大行动”,全面实施资源要素市场化配置改革,将全县企业根据亩均产出和排污量、用电量,划分为ABCD四级,差别化运用土地使用税、排污费和电价等政策杠杆,倒逼企业提质增效。2016年度亩均税收比2012年度提高了5.48万元,年平均增幅达19.3%。三是打造旅游+产业融合新业态。围绕国家产业融合试点县建设,探索旅游+产业融合发展,促进“一、二、三产”联动发展,带动乡村旅游、节庆旅游,催生了花海经济、民宿经济、景观房产、养生养老、影视文化等美丽经济新业态,使产区变景区、田园变公园、产品变礼品,实现农业增效、农民增收、农村发展。2016年实现旅游总收入约150.82亿元,增长31.3%。

三、全员绿色行动。一是实施绿色理念大普及。以“走近百姓,共建绿色仙居”为主题,通过干部绿色发展专题轮训、中小学生开设绿色生活课程、绿色化发展改革头脑风暴沙龙等形式强化全县干部群众树立绿色理念,形成绿色自觉。全县党政干部参加绿色化培训比例已达80%以上,乡镇干部参训已做到全覆盖,全县群众知晓度达70%以上。二是实施社会绿色大创建。通过在机关、学校、医院、家庭、乡村等十大领域和行业的绿色创建,形成了各领域的绿色公约,编制相应的绿色标准,成为全省率先形成系统化绿色标准的县。目前,绿色村居创建被国家标准化管理委员会列入美丽乡村标准化试点。绿色学校、绿色社区、绿色机关等七个社会领域绿色创建地方标准规范已通过省级专家评审,成功创建绿色学校5所,绿色社区3个,绿色机关5个,形成了一批可看可学的示范点和亮点。三是实施绿色生活大践行。通过“全年公交免费乘”、“居民光伏发电拿补贴”、“1357绿色出行”、“绿色放心消费村村行”等活动,鼓励居民绿色出行,倡导绿色用能。创新实施“绿色货币”制度,建立“绿色生活基金”,对居民参与绿色消费、节能环保、光盘行动、绿色出行、垃圾分类等行为进行绿币奖励,发动居民积极践行绿色生活方式。

四、全程绿色保障。一是组织保障。在全国率先成立绿色发展改革推进办公室,成立由县委县政府主要领导任组长的党政亲自抓、四套班子分工抓、部门乡镇具体抓的改革领导小组和工作推进机制。组建了绿色经济发展、绿色生活推广、绿色城乡融合发展、生态环境治理、现代化治理推进等五个工作组,由县四套班子领导牵头负责。建立了工作推进联席会议制度,负责督促协调推进试点工作的落实。各乡镇(街道)、部门也建立了相应的工作机构,初步形成了上下联动、合力推进的工作格局。二是政策保障。制定和完善绿色发展的财政投入、金融保障、产业激励等政策体系,制定“政策清单”。通过县财政建立1亿元规模的绿色化发展基金来加快建设生态文明补齐短板深入推进绿色化发展改革。三是考核保障。构建“绿色政绩”考评体系和指标评价体系,在全国率先发布《县域绿色化发展指标和评价体系》,制定了由绿色经济、绿色社会、绿色环境、绿色机制4个一级指标、18个二级指标和29个三级指标构成的县域绿色化发展指标体系,为县域绿色发展提供考核评价保障。四是智力保障。在全国率先成立县域绿色发展专家智库,在改革推进过程中,积极与上级部门、行业机构、科研院所的联系合作,先后与北大经济学院、中央党校、国务院发展研究中心、北京新发展产业创新战略研究院等单位合作,举办专家层面研讨会8场次,达成合作项目4个,建立专家绿色发展仙居调研实践基地2处,充分发挥智库为仙居绿色化发展改革把脉问诊,建言献策等重要作用。




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统