玉环大麦屿港以全新面貌向国际深水大港进军
发布日期:2018-11-26访问次数: 字号:[ ]



11月22日,宁波舟山港股份有限公司与苏泊尔集团有限公司、玉环市交通投资集团有限公司签署了浙江大麦屿港务有限公司股权转让协议。此次协议,宁波舟山港股份有限公司购入浙江大麦屿港务有限公司100%股权,标志着宁波舟山港对大麦屿港的并购工作正式完成。

为全面提升浙江省港口整体实力,浙江省海洋港口发展“十三五”规划提出全省港口“一体两翼多联”的发展格局,并依据浙江沿海港口“五港合一”发展战略,大麦屿港凭借其先天的自然区位优势和后天的码头基建优势,得到了宁波舟山港股份有限公司的青睐。去年3月,宁波舟山港启动对大麦屿港务公司的并购计划,并同步加大了对大麦屿港集装箱航线开拓的支持力度。

目前,北至锦州、盘锦,南达汕头、梧州,大麦屿港已经开通内贸集装箱航线7条、外贸集装箱内支线1条,以及内外贸普通货物、成品油运输、客滚航线若干条,基本覆盖全国沿海港口。2010年6月,大麦屿港开通了对台湾基隆港海上客运定期直航,每周往返一个航次,是继福建平潭后大陆第二个开通对台定期客滚航线的港口。而航线的密集布局也带来了市场的开拓,目前,“弃陆走水”通过大麦屿港运输的集装箱货主企业增加62家,达到241家。截至11月22日,大麦屿港集装箱吞吐量达到115654标箱。这是大麦屿港开通集装箱运输10年来,吞吐量首次超过11万标箱。

宁波舟山港集团将和玉环一起下大力气,依托“一带一路”倡议,以全新面貌向国际深水大港进军。将大麦屿港发展与玉环经济发展有机结合,充分发挥港口集聚效应,实现以港兴市、以市促港,带动当地经济高质量发展,争取19年集装箱吞吐量突破30万标箱,并早日将大麦屿港打造为台州最大枢纽港、浙南重要枢纽港之一、海峡两岸“一带一路”黄金水道。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统