台金高速公路东延段二期工程车辆通行费标准听证报告公告
发布日期:2018-11-05访问次数: 字号:[ ]


根据《中华人民共和国价格法》、《收费公路管理条例》、《政府制定价格听证办法》和《浙江省定价目录》等有关规定,为广泛听取社会各界意见,规范政府制定价格听证行为,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,受浙江省物价局、浙江省公路管理局委托,2018年10月31日上午,台州市发改委会同台州市交通运输局在台州开元大酒店组织召开了台金高速公路东延段二期工程车辆通行费标准听证会,对台金高速公路东延段二期工程车辆通行费标准依法进行公开听证,现将听证会有关情况报告如下:

一、听证会基本情况

本次听证会按规定要求和程序,通过《台州日报》、政府网站(市发改委、市交通运输局门户网站)等新闻媒体发布公告,消费者参加人经自愿报名、市消保委推荐产生,其他参加人通过市发改委、市交通运输局委托相关部门推荐产生,共产生18名听证会参加人,分别来自我市各个阶层和行业,以临海和椒江代表为主。其中消费者代表8名,占44.44%。经营者代表1名,利益相关方代表1名,消保委代表1名,专家学者代表1名,市人大代表1名,市政协委员1名,政府有关部门代表4名,听证会参加人具有一定的广泛性和代表性。本次听证会召开前,市交通运输局、市发改委召集听证参加人参观了工程项目现场,并组织召开价格听证座谈会,宣讲了有关价格听证政策,回答了听证参加人就工程项目建设及收费管理等方面提出的有关问题,并在听证会召开前15天发放了听证会相关材料。

本次听证会应到听证会参加人18人,其中消费者代表项鹏飞在北京出差请假,实到17人,占应到人数的94.4%,符合《政府制定价格听证办法》规定的必须达到三分之二以上人数参加的要求,听证会如期举行。依据《政府制定价格听证办法》规定,本次听证会共设4名听证人:分别是市发改委特派员余云烙、市交通运输局副局长童连生、市发改委收费管理处处长李福春、市交通运输局财务审计处处长钟临军。

本次听证会由市发改委特派员余云烙主持,市交通运输局财务审计处处长钟临军陈述通行费收费标准定价听证方案,市价格监测与成本调查局局长朱维娅陈述成本监审结论及相关情况。17名听证会参加人对台金高速公路东延二期工程车辆通行费定价听证方案进行了热烈的讨论和询问,围绕定价方案的必要性、合理性、可行性,从不同角度充分表达了社会各群体的意见和观点,提出了许多意见建议。对听证参加人的发言,市发改委在听证会期间同步作了听证笔录,每位参加人均审阅了涉及本人的听证笔录并签字。对于听证会参加人的个别询问,听证人给予了现场解释说明,最后听证会主持人作了总结发言。表示将认真研究各位听证参加人及各方意见,充分吸收代表提出的建设性意见,并形成《台金高速公路东延段二期工程项目车辆通行费标准听证报告》,上报省发改委、省交通运输厅审定。

二、听证会参加人对定价方案的意见

17名与会听证参加人对定价方案发表了意见建议,阐述了理由,并就有关疑问进行了询问。听证会参加人一致认为,此次听证会准备充分到位、资料详实完备、内容公开透明、程序合法合规。同时听证会参加人对听证方案提出了一些很好的意见和建议。主要意见如下:

(一)对车辆通行费标准方面的意见

17名听证参加人均同意听证方案提出的收费标准。一致认为台金高速公路东延段二期工程项目建设十分必要,既方便了市民出行,又满足了市民对不同出行线路的需求,完善了我市以及浙江省的高速公路网,对我市经济社会发展影响深远。按照规定标准收取相应的通行费是维持高速公路正常运行和公路建设可持续发展的需要;对方案中提出的收费标准、定价原则和收费理由表示理解、支持和认可。

(二)对优惠政策方面的意见

有7名代表在原则同意听证方案的同时,分别从不同角度提出相关优惠政策的意见。一是个别代表提出要加快ETC建设,并对ETC车辆通车费加大优惠幅度;二是少数代表提出要加大对物流车辆通行费用的优惠,有效减轻企业负担;三是少数代表提出应当给予当地居民车辆在特定区域内(杜桥—椒江北枢纽)给予通行费优惠;四是个别代表提出要求办理收费年卡,实施车辆通行费优惠,以减轻居民和企业负担。

(三)对经营时间方面的意见

少数听证参加人提出,台金高速公路东延二期工程项目应与原高速公路收费时间(收费年限)相对接,建议收费年限要同步。

(四)对工程建设方面的意见

1名听证参加人提出要加快工程扫尾工作,后续工作要做好与政府相关部门及工程所在地乡镇(街道)的衔接。高速公路亮化工程、隔音处理、景观带建设要达到工程项目规定要求。

(五)对日常管理方面的意见

部分听证参加人提出要加强对收费窗口工作人员的管理,提高服务质量;同时要提高服务效率,尤其在节假日、法定休息日等车辆高峰期,要加强管理,确保过往车辆顺利通行。

三、听证人对听证参加人意见的处理建议

听证人认为,本次听证会收到预期效果。听证会参加人认真负责、调研深入,提出的建议客观中肯,其中不乏有建设性、合理性的建议,为台金高速公路东延二期工程项目建设和通行费标准核定提供了较好的思路,在定价决策时应予以高度重视,认真研究。有关意见建议如下:

1、对第(一)、(三)、(四)、(五)项意见,听证人建议采纳。理由:听证参加人提出的意见科学、合理、可行,也具有一定的可操作性。

2、对第(二)项,优惠政策方面的意见,听证人建议全省综合考虑,理性采纳。其中加快ETC建设,并对ETC车辆通车费加大优惠幅度和加大对物流车辆通行费优惠的意见,请省有关部门组织调研后再行研究决定;给予当地居民车辆在特定区域内给予通行费优惠的意见,要在政策和技术可行下再采纳;关于办理收费年卡方面的意见,由于难以测算和操作等等原因暂不予采纳。

听证人:余云烙  童连生  李福春  钟临军

 

 

 

台州市发展和改革委员会     台州市交通运输局

2018年11月5日






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统