台州湾大桥及接线工程高速公路车辆通行费标准听证报告
发布日期:2018-12-26访问次数: 字号:[ ]



根据《中华人民共和国价格法》、《收费公路管理条例》、《政府制定价格听证办法》和《浙江省定价目录》等有关规定,为广泛听取社会各界意见,规范政府制定价格听证行为,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,受浙江省发展改革委、浙江省交通运输厅委托,2018年12月19日上午,台州市发改委会同台州市交通运输局在台州开元大酒店组织召开了台州湾大桥及接线工程高速公路车辆通行费标准听证会,对台州湾大桥及接线工程高速公路车辆通行费标准依法进行公开听证,现将听证会有关情况报告如下:

一、听证会基本情况

本次听证会按规定要求和程序,通过《台州日报》、政府网站(市发改委、市交通运输局门户网站)等新闻媒体发布公告,消费者参加人经自愿报名、市消保委推荐产生,其他参加人通过市发改委、市交通运输局委托相关部门推荐产生,共产生22名听证会参加人,分别来自我市各个阶层和行业,以椒江、路桥、临海、温岭和三门代表为主。其中消费者代表9名,占40.91%。经营者代表1名,利益相关方代表1名,消保委代表1名,专家学者代表1名,市人大代表1名,市政协委员1名,政府有关部门代表7名,听证会参加人具有一定的广泛性和代表性。本次听证会召开前,市交通运输局、市发改委召集听证参加人参观了工程项目现场,并组织召开价格听证座谈会,宣讲了有关价格听证政策,回答了听证参加人就工程项目建设及收费管理等方面提出的有关问题,并在听证会召开前15天发放了听证会相关材料。

本次听证会应到听证会参加人22人,实到22人,占应到人数的100%,符合《政府制定价格听证办法》规定的必须达到三分之二以上人数参加的要求,听证会如期举行。依据《政府制定价格听证办法》规定,本次听证会共设4名听证人:分别是市发改委特派员余云烙、市交通运输局副局长童连生、市发改委收费管理处处长李福春、市交通运输局财务审计处处长钟临军。省公路管理局翁伟立、王晓菲、刘渊,中共台州市纪委、市监委驻市发展和改革委员会纪检监察组组长干伯聪参加旁听。

本次听证会由市发改委特派员余云烙主持,市交通运输局财务审计处处长钟临军陈述通行费收费标准定价听证方案,市价格监测与成本调查局局长朱维娅陈述成本监审结论及相关情况。22名听证会参加人对台州湾大桥及接线工程高速公路车辆通行费定价听证方案进行了热烈的讨论和询问,围绕定价方案的必要性、合理性、可行性,从不同角度充分表达了社会各群体的意见和观点,提出了许多意见建议。对听证参加人的发言,市发改委在听证会期间同步作了听证笔录,每位参加人均审阅了涉及本人的听证笔录并签字。对于听证会参加人的个别询问,听证人给予了现场解释说明,最后听证会主持人作了总结发言,表示将认真研究各位听证参加人及各方意见,充分吸收代表提出的建设性意见,并形成《台州湾大桥及接线工程高速公路车辆通行费标准听证报告》,上报省发改委、省交通运输厅审定。

二、听证会参加人对定价方案的意见

22名与会听证参加人对定价方案发表了意见建议,阐述了理由,并就有关疑问进行了询问。听证会参加人一致认为,此次听证会准备充分到位、资料详实完备、内容公开透明、程序合法合规。同时听证会参加人对听证方案提出了一些很好的意见和建议。主要意见如下:

(一)对车辆通行费标准方面的意见

22名听证参加人均同意(或原则同意)听证方案提出的收费标准。一致认为台州湾大桥及接线工程高速公路项目建设十分必要,既方便了市民出行,满足了市民对不同出行线路的需求,又对完善区域高速公路网络,提高港口集疏运能力,促进我市及沿线地区经济社会发展意义重大。按照规定标准收取相应的通行费是维持高速公路正常运行和公路建设可持续发展的需要;对方案中提出的收费标准、定价原则和收费理由总体表示理解、支持和认可。

其中1位听证参加人在同意听证方案的同时,提出从立足民生角度,建议通行费适当降低。

(二)对优惠政策方面的意见

有8位听证参加人在同意听证方案的同时,分别从不同角度提出相关优惠政策的意见。其中5位听证参加人提出对台州本地牌照车辆在收费上应给予优惠;1位听证参加人要求出台单独过桥收费补充规定,降低收费水平;1位听证参加人建议延长收费年限,适当降低收费标准;1位听证参加人提出要加快ETC建设,并对ETC车辆通行费实行八折优惠。

(三)对安全管理方面的意见

2位听证参加人提出工程扫尾阶段,要规范和加强安全管理,台州湾大桥主桥护栏应达到国家安全标准,定期对桥梁牵引索进行维护检修,确保通车安全。投入运营后,更要注重日常安全管理与宣传工作。建议要建设好台州湾大桥主桥亮化工程。

(四)对设计时速方面的意见

3位听证参加人提出,台州湾大桥及接线工程高速公路设计时速仅100公里,认为要加快工程提速工作,建议时速提高到120公里。理由:一是沿海高速全线采用双向六车道高速公路标准,公路技术条件好;二是为了提升车辆通行效率。

三、听证人对听证参加人意见的处理建议

听证人认为,本次听证会收到预期效果。听证会参加人认真负责、调研深入,提出的建议客观中肯,其中不乏有建设性的意见和建议,为台州湾大桥及接线工程高速公路项目建设和通行费标准核定提供了较好的思路,在定价决策时应予以重视,认真研究。有关意见建议如下:

1、关于车辆通行费标准方面的意见。22位听证参加人均表示同意听证方案,建议予以采纳。对其中1位听证参加人在同意听证方案的同时,提出通行费适当降低的要求,由于台州湾大桥及接线工程桥隧多、造价高、气候条件复杂、管养难度大等特点,应综合考虑成本回收、社会公众承受能力、社会效益等因素,建议暂不予采纳。

2、关于优惠政策方面的意见。对5位听证参加人提出的台州本地牌照车辆在收费上实行优惠的要求,和1位听证参加人提出的出台单独过桥收费补充规定,降低收费水平的要求,建议开展前期调研论证,待条件成熟时,出台相关政策;对1位听证参加人建议延长收费年限,适当降低收费标准的要求,不符合政策规定,建议不予采纳;对1位听证参加人提出要加快ETC建设,并对ETC车辆通车费实行八折优惠的要求,建议省有关部门组织调研后研究决定。

3、关于安全管理方面的意见,对2位听证参加人提出的台州湾大桥主桥护栏、桥梁牵引索维护检修等安全管理方面的要求,以及亮化工程方面的要求,意见中肯、合理,建议采纳。

4、关于设计时速方面的意见,对3位听证参加人提出时速从100提高到120公里的要求,意见客观、合理,双向六车道的路况也符合提速条件,建议予以采纳。

 

听证人:余云烙  童连生  李福春  钟临军

 

台州市发展和改革委员会        台州市交通运输局

2018年12月21日

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统