黄岩三个月打赢“标准地”审批翻身仗
发布日期:2018-12-04访问次数: 字号:[ ]


黄岩区2018年1到3季度“标准地”项目完成“最多30天”审批情况处于全市末位。9月份以来,黄岩区自加压力,探索并完善“三大机制”,打造“标准地”项目从摘牌到开工“最多100天”、从备案到开工“最多30天”的“双控”模式,打了翻身仗。截止11月30日,全区“标准地”项目完成审批达5宗,总用地面积118.6亩,总建筑面积10.2万平方米,总投资48544万元,项目数从9月份全市倒数第1上升到全市第2。

一、责任分层机制,打破审批堵点

一是政府一竿到底,飞速破难。组建了由17个部门的24名业务骨干组成的攻坚小组,区政府分管领导领衔挂帅,靠前指挥,破解项目推进过程中的堵点难点;跑改办、发改局联合牵头,协调项目整体推进情况;各职能部门及时跟进,帮助企业办理相关手续;代办员全程代办,与企业无缝衔接。例如:瑞丽模塑、博纳模具项目,上午九点半完成摘牌,十点半就召开协调推进会,当天下午签订土地出让合同。

二是企业主动配合,加速报批。相关部门第一时间与企业签订标准地用地履约协议和承诺书,要求企业明确专职联络员,全程负责项目报批,并与代办员、相关部门及时对接,企业报批效率明显提高。如:模具小镇的4家企业,原本可缓缴15天的4470万元土地出让金,均在摘牌次日直接缴清。

三是监管实时介入,快速跟进。集合督考、纪检、人大等部门力量,全程介入监督,通过督办、问责、谈话等方式,尽快尽早找准症结,解决审批过程中不配合、不主动作为等问题。同时,通过电视、报纸、微信公众号、简报等“可视”媒体不定期公布审批推进进度,接受社会监督,倒逼审批提速。如瑞丽模塑项目原计划11月29日前办理质量安全监督备案,但由于图审机构出具报告已是当天下午五点,为保证项目整体时间节点不拖延,相关部门组织人员当晚加班为企业办理手续。

二、定时倒逼机制,杜绝拖拉阻滞

一是一天一汇报。建立微信联络群,推行24小时快速沟通协调机制。企业在联络群里咨询、传送资料、汇报进度;相关部门必须根据企业进度,在当天提供办理建议,实时解答企业疑问、发放表格、告知申请材料等。目前,通过联络群回答企业咨询170多次,传送各类表格资料112份,累计减少企业跑腿200次以上。

二是一周一例会。每周定期组织相关部门、乡镇街道召开协调会,推行7天限时破难机制。企业汇报每周进度、提出存在困难;部门分管领导当场表态、支招。当场无法解决的问题,由区领导牵头推进,一个星期内明确解决方案。目前,已定期召开区领导主持的协调会议15次,其它各类专题协调会议30余次,现场踏勘20余次,共解决施工现场道路建设、高压线铁塔拆除、用水用电申请等19个问题,平均5.2天破解1个难题,提速60%以上。

三是一月一节点。将项目全流程划分为项目前期、中介服务、30天审批三个阶段,以30天为一个时间节点,挂图作战,明确每个阶段攻坚任务、时间要求、责任人,对超期环节及时跟进督办。目前已完成的5个项目从摘牌到开工平均用时94.2天,其中最短89天,最长仅98天;从备案到开工平均用时20天,其中最短16天,最长25天。

三、全程服务机制,实现精准对接

一是现场审查杜绝“标准地”不标准。对拟出让的“标准地”地块,召集相关部门负责人到现场踏勘审查,对存在政策处理问题、未实现“三通一平”、未建施工围墙的地块坚决不出让,确保企业拿地后能立马进场施工。目前,已分两次对7宗拟出让地块进行了专项审查。此外,我区积极探索服务业用地“标准地”出让模式,推出了一宗154.83亩的服务业用地,为全市全面推广“标准地”提供了黄岩经验。

二是“1+1+2”解决代办不包办。实行“1+1+2”服务模式,即:1个项目,1个专职企业联络员,2个代办员。由1名乡镇专业代办员和1名窗口专职代办员共同负责与企业对接,两人分工不分家,做到包办、跑办有乡镇,督办、协办有专人,平均减少企业跑腿50次以上,为企业提供网上代申报20余次。

三是联合催办破解中介耗时长。推行“一项目双催办”的政企合作机制,由行业主管部门主动与中介机构对接,由企业针对项目对中介机构进行催办,合力推进中介提速。如正立塑模项目,政府部门电话催办,企业驻点图审机构催办,原本需要5个工作日的施工图二审环节,仅用了14分钟就完成了审查,为项目整体提速节约了大量的时间,切实解决审批过程中中介服务耗时长的问题。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统