信息检索:

您在这里:网站首页 > 综合经济
台州市黄岩区上半年经济稳中转质 稳中育新
发布日期:2018-07-30 16:23访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


上半年,黄岩区经济亮出喜人“半年报”,经济运行总体平稳,稳中转质、稳中育新,产业转型升级持续推进,新兴产业快速发展。

上半年,该区实现地区生产总值217.53亿元,按可比价格计算,比去年同期增长9.0%。其中,第二产业增速最快,产业增加值102.45亿元,增长10.8%。实现规模以上工业企业实现增加值48.69亿元,增长13.2%,增速比一季度提高0.6个百分点。其中,汽车制造业增长77.9%,医药制造业增长28.3%,专用设备制造业增长10.4%,橡胶和塑料制品业增长9.9%,是增加值总量位居前四的行业。工业是我区实体经济的主体,是保持经济增长的主要动力,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。近年来,我区多措并举,致力于推动全区工业经济增长。通过强化资金、土地、住房等方面要素保障,持续加大工业经济政策扶持力度;以开展机器人+、设计+、互联网+、标准化+、人才+、市场+,全力推进传统制造业优化升级;以工业企业直通车为主要载体,优化服务方式,积极营造重商、亲商、安商的良好营商环境;通过旧厂区改造、增容调整、盘活存量、亩产提升等途径,提高工业用地的集约水平,切实缓解用地紧张矛盾。

上半年,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业等先进制造业增长迅速,分别增长16.9%、17.4%、22.8%,先进制造业持续引领传统产业转型升级。企业创新活跃度进一步增强,创新创业蓬勃发展,新兴业态势头强劲。上半年,我区规上工业企业节能降耗成效显著,规上工业单位增加值能耗比去年同期下降4.6%,下降率比全市平均水平高3.7个百分点,能源利用率进一步提高。全区规上工业企业新产品产值67.22亿元,比去年同期增长19.5%。科技经费投入增长较快,全区规上工业企业技术(研究)开发费用3.55亿元,增长25.2%。新兴业态发展势头强劲,上半年,全区实现网上零售额80.01亿元,比去年同期增长22.3%,比社会消费品零售额增速高12个百分点。

 




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统