信息检索:

您在这里:网站首页 > 投资管理
加大三大供给 激活民间投资
——浙江台州民间投资增长全省第一
发布日期:2018-08-16 13:11访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


7月底,中央政治局会议分析研究当前经济形势,强调做好稳投资作为下半年经济工作“六稳”任务之一。民间投资稳定健康发展是稳投资的活力所在。浙江省台州市坚决贯彻中央、省委的决策部署,紧紧围绕“八八战略再深化、改革开放再出发”的要求,坚持政策引领、改革攻坚、优化服务三招并举,民间投资呈现逆势上扬的良好态势,取得了明显成效。在全国固定资产投资增速逐月回落的背景下,台州民间投资1-7月份实现了33.9%的高速增长,增幅位居浙江省第一,带动全市固定资产投资平稳增长。主要做法是:

一、加大政策供给,激发民资活力。台州市作为国家民间投资创新综合改革试点市,一直积极探索,优化政策供给,努力构筑民间投资活力高地。一是倾力夯实民营制造基础。制订了包括汽车及零部件、通用航空、模具与塑料凳七大千亿产业培育方案。这进一步明晰了主导产业的目标定位、发展路径、扶持政策。同时加强企业扶持,出台《关于进一步减轻企业负担推进工业经济稳增长的若干意见》等政策,开辟股改上市“绿色通道”,加强上市后备资源培育,精准对接重点拟上市企业,提供专业指导和有效服务。二是全力破解民间投资的难点问题。出台《关于进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(简称“民八条”),从营商环境、产业导向、政企合作、降低成本、融资破难、政务诚信、政商关系、工作机制等八个方面开出“药方”。意见出台后,还开展了一系列的宣传报道和政策解读,营造了鼓励引导民间投资的良好氛围。三是积极拓宽社会事业民间投资渠道。出台并实施《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施办法》。该办法对非营利性民办学校学费收入免征营业税,安排1500万元财政资金扶持市区民办学校建设。同时启动市区医疗卫生设施布局规划编制,为民企投资医疗预留空间。鼓励民企投资医养融合型养老院、护理院、老年公寓。四是加速推进商事登记便利化。出台《台州市商事登记改革实施细则(试行)》。该细则在个体工商户营业转让登记等方面先行先试,实现常态化企业开办3个工作日完成,比全国平均8天时间提速了5天。通过这一系列政策组合效应,激发民间资本活力,撬动了更多的社会资本。

二、加大要素供给,加强投资保障。台州市针对企业在土地、融资、空间等方面的要素问题,坚持改革攻坚,积极破解难题,为民间投资充分涌动营造更好的环境。一是率先开展全域土地综合整治,加强土地保障。全市划定40个重点区片,115个乡镇(街道)已全部开展综合整治规划编制,落实村庄整治项目365个、农地整治项目324个、低效用地再开发项目237个。上半年工业用地供地5132亩,同比增加46%。二是继续推进小微金改,全力稳金融,加强资金保障。大力发展小微金融专营机构,设立小微企业专营机构310家、社区支行97家、小微支行95家。完善台州基金创新园区扶持政策,154家私募股权投资基金企业完成注册,认缴规模达431.32亿元。推进民间融资创新试点,批准设立民间融资服务中心6家,累计匹配撮合资金81.71亿元、12344笔。深化小微企业信保基金扩容,累计承保额度139.5亿元,服务企业7544家,在保户数4958户,在保金额56.9亿元。针对为中小企业提供融资服务的银行、保险等机构,特别是对列入市级重点扶持行业的中小企业群体,加大贷款风险补偿力度,破解金融机构风险收益不匹配问题。不良率连续7个月保持1%以下,不良率及关注率总和全省最低。三是腾笼换鸟,构建平台,加强空间保障。加快建设小微工业园,加快老旧工业点改造。目前全市共有在建小微工业园67个。拟改造老旧工业区块113个,已启动106个,其中31个已完成或基本完成,18个示范点项目全部拆除或退出,10个开工在建。

    三、加大服务供给,打造引资热土。实践表明,服务既是竞争力,也是生产力。一是深入推进“最多跑一次”改革。在窗口“无差别全科受理”的前提下,全面推行“标准地出让+承诺制推进+后监管服务”企业项目开工审批模式,一般企业投资项目开工前审批全流程实现“最多跑一次、最多30天”落地,比省定不超过100天至少压缩了70天,让企业享有更快审批服务。今年以来全市“标准地”样板地块计划出让40宗,其中23宗已摘牌,8宗完成备案,4宗完成开工前“最多30天”审批。二是推行“五心”服务理念。在全市大力推行“妈妈式”服务,倡导以“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”为主要内容的“五心”理念,制定共性问题、产业导向、优质项目等“三张”清单,推行简单问题现场即办、复杂问题跟踪督办、共性问题专题专办等“三办”破难机制,建立专员驻企、专班跟踪、专题破难等“三专”服务机制,真正把企业事当家事、把企业家当家人,为本地企业或落地项目提供优质服务。三是弘扬“五皮”招商精神。积极推进招商体制一体化改革,发扬“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”等“五皮”招商精神,充实、完善在外台商和人才信息,筛选3000多名重点联络对象,建立招商联络手机“集团彩云”。还努力充实招商人脉资源库,加强新生代企业家、创二代、科研人员、互联网创业人员以及政府部门、国有企业、金融机构中从事与经济有关的在外台州人信息收集,优化信息共享平台。四是深化“三大”活动。联系本地实际深入开展“大走访、大调研、大抓落实”专题活动,组织有关部门深入到企业把脉问诊,积极从“企业找服务”的办事模式转向“服务找企业”,切实做到了提企知人、提人知事、提事知情,从企业最期盼的事情做起,从企业最不满意的地方改起,进一步优化营商环境,促进优质企业留驻台州高质量发展。截至目前,市县两级共组成158个服务工作组,累计走访规上企业3798家、重点项目415个、老旧工业点286个、小微工业园146个,做到一户不少、一企不漏。先后累计收集各类问题6005个、已完结或进入处理程序的5344个。

 

(台州市委政研室、台州市发改委)





打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统