台州市黄岩区以“2+3+4”组合拳 助力重大项目攻坚克难见成效
发布日期:2019-01-22访问次数: 字号:[ ]


 

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。区发改局以“2+3+4”组合拳,将重大项目提高到战略行动的高度,争分夺秒、争先进位,只争朝夕抓落实、真抓实干谋发展。日前,被推荐为全市重大项目攻坚先进集体。

一、“二个标准”提升站位狠抓落实

一是紧盯目标跑前列。2018年我们干在一线、拼在一线、比在一线,紧盯任务不放松,鼓足干劲谋发展。全区完成固定资产投资166.4亿元,同比增长12.2%,高于全市平均水平4.2个百分点,增速居全市第二。从投资结构看来,民间投资完成107.1亿元,增速30.8%;高新技术产业投资完成21.2亿元,增速37.8%;重点制造业投资完成16.6亿元,增速35.6%;生态环境及公共设施投资完成10亿元,增速35.8%;交通投资完成22.8亿元,增速-17%。五项投资结构除交通投资外,其他四项投资增速均增长30%以上,投资结构完成率居全市第一。

二是赶超发展抓项目。我们坚持在优化投资结构上下功夫、求突破,以有效投资夯实高质量发展的基石。2018年,共有10个项目列入台州市重大项目前期攻坚计划,总投资约326亿元。市重大项目前期攻坚项目开工率为30%。2个台州市重大项目前期攻坚与其他单位共建均按计划推进。

二、“三项举措”促进投资项目落地

一是圆满完成“双百攻坚”行动。建立一天一汇报、一周一例会、一月一节点制度,发改整体协调推进,打造24小时快速沟通协调、7天限时破难工作模式,仅四季度,已召开各类专题协调会议47次,现场踏勘20余次,共解决施工现场道路建设、高压线铁塔拆除、用水用电申请等19个问题,平均5.2天破解1个难题,提速60%以上。7月份至12月份备案项目全部实现“最多100天”审批,超额完成省政府下达的“最多跑一次”“最多100天”双控任务;完成审批的7宗“标准地”项目更是全部实现“最多30天”审批,平均审批用时21天,项目数全市第2。

二是全力打造“标准地”出让新模式。牵头成立“标准地”出让审核小组,对拟出让的“标准地”地块,召集相关部门负责人到现场踏勘审查,对存在政策处理问题、未实现“三通一平”、未建施工围墙的地块坚决不出让,杜绝“标准地”不标准现象,确保企业拿地后能立马进场施工。6月起,全区新增工业用地全面实施“标准地”制度,实现“不推行标准地是例外”的目标。全年共推出14宗标准地,其中,省级开发区、模具小镇等重点区域内就有9宗工业标准地出让,占重点区域内出让宗数的81.8%,出让面积达215.87亩,占重点区域内出让面积的93.67%,超额完成省里30%的双控任务。此外,我区积极探索服务业用地“标准地”出让模式,推出了一宗154.83亩的服务业用地,摘牌企业为台州传化洲锽公路港物流有限公司,为全市全面推广“标准地”提供了黄岩经验。

三是再造项目审批服务新模式。全面推动项目审批优化标准化,再造工业出让备案类、零土地技改类、房地产类项目30天高效审批模式,实现审批流程内部化、并联化、协同化。制订企业承诺清单和承诺书,涵盖了住建、经信、环保、水利、人防、消防、气象等7个部门的审批事项,企业一次性承诺后,即可开工。建立覆盖19个乡镇、街道的政府代办队伍,实行“1+1+2”服务模式,即:1个项目,1个专职企业联络员,2个代办员。每个项目由1名乡镇专业代办员和1名发改专职代办员共同负责,两人分工不分家,做到包办、跑办有乡镇,督办、协办有专人。截至目前,已为38家企业提供“妈妈式”代办服务,平均减少企业跑腿50次以上。

三、“四个一批”持续扩大有效投资

一是招商引资项目精准谋划一批。2018年新出台《黄岩区促进招商引资工作实施方案》,全区开启全员招商新局面,搭建招商项目管理平台,积极对接行业内有技术、有实力的大企业、大集团,深入盯引一批引领性、带动性强的大项目、好项目,重点在北京、上海、杭州和广州4个城市设立驻点招商办公室。逐步建立健全招商项目库,实行动态滚动管理模式,目前在库招商项目95个,总投资2927亿元,其中云尚小镇项目、永高高性能管道智能工厂建设项目等一批重大招商项目完成签约。

二是省市县长项目确保落地一批。5个项目列入浙江省市县长工程项目152工程,总投资约269亿元;13个项目列入台州市市县长工程项目,总投资约352亿元。通过建立省市县长项目工程区领导领衔推进机制,实现 “一对一”定点联系、全程参与、一抓到底。在项目推进过程中,为项目开辟绿色通道,优化审批流程、加快审批速度,特殊情况依规容缺办理。目前共有8个项目已完成正式签约,6个项目已落地开工。其中吉利投资的汽车运动文化小镇12月可开工落地。

三是破难攻坚项目集中开工一批。年初,区委办1号文就印发了2018年区领导领衔破难攻坚项目,全区共梳理出92个需要在年内推进的破难攻坚项目,安排任务、倒排时间,并建立跟踪督办制度,每季度做好督查通报,精准抓好破难攻坚项目。截止到目前,全区共计15个项目参加重大项目集中开工活动,总投资227亿元,年度计划投资64.6亿元。1-10月,累计完成投资48.1亿元。

四是省市重点项目加快建设一批。围绕“5+5+1”投资目标和“七个突破”工作目标,深入贯彻“妈妈式”服务理念,强盯引、优服务、保要素、抓督查,高效率高质量地推进重大项目建设取得实效。余姚至温岭公路黄岩北城至温岭泽国段工程等4个项目列入省重点工程;36个项目列入市重点工程考核,年度计划投资70.8亿元。1-10月,省、市重点工程项目累计上报投资51.2亿元,完成率为72.3%,开工率89%。其中黄岩区妙儿桥安置房项目和浙江拱东医疗科技有限公司年产10000吨医疗耗材及医用包材、6.2亿支采血管等高端医疗器械建设项目均已完成施工招标,正在启动建设。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统