“五抓+五着力”精准发力健康产业成为黄岩经济发展的新动力
发布日期:2019-01-04访问次数: 字号:[ ]




我区扎实开展“健康黄岩”建设,精准培育各类纳入省、市、区“四个一批”的各类健康特色小镇、产业基地、重点企业和重点项目。以“五抓+五着力”,推动我区健康产业发展势头更加强劲,结构更趋优化,新业态、新产品、新应用不断涌现,健康产业已经成为黄岩推动经济发展的新动力。

一抓重点改革,着力在“保基本、强基层、建机制”上下功夫。善谋者行远。今年相继出台了《黄岩区主要污染物总量控制规划》、《黄岩区生态文明建设规划(2016-2025)》、《黄岩区“两山”规划》、《黄岩区现代农业发展规划(2018-2022年)》、《黄岩区服务业发展规划2018—2025》、《黄岩区旅游发展规划》、《黄岩区域乡村建设规划及实施行动计划》、《关于推进黄岩区区域医疗服务共同体建设的实施意见》、《黄岩区促进健康产业发展联席会议制度》等一系列专项发展规划和政策机制,为高质量推进健康产业发展提供了强大的规划依据;深化医药卫生供给侧结构性改革,在社会办医、医疗服务“最多跑一次”改革、县域医共体建设上取得突破,拟定了一个“医共体”、两个“高水平医联体”、三个“专科联盟”的基本框架,为开展高水平的区域医联体(医共体)建设打下基础。同时,投入208万元,为全区20家公立医院配备智慧医疗多功能自助机68台,实现“智慧医疗”服务在我区公立医院的全覆盖。健康文化旅游产业特色进一步凸显,产业融合发展,实现城医保和农医保全覆盖。黄岩体育馆列入2018年中央财政资金补助的大型体育场馆,补助资金20万元,用于场馆器材免费开放、法定节假日免费开放及向社会发放体育消费抵用券等。另外,全区为完成适龄妇女免费“两癌”检查16000例,为精神病患者提供免费服药1500多人次,住院治疗610人次,为701名残疾学生、低保残疾人子女提供助学金共102.3万元,有效减轻精神病患者和残疾人的家庭负担。

二抓重点产业,着力在医药科技创新、产业融合、中医药产业化和标准化建设、重大项目、龙头骨干企业上下功夫。区健康产业发展联席会议办公室组织启动了全区健康产业“四个一批”(一批特色小镇、一批产业基地、一批重点企业、一批重点项目)重点培育清单编制工作。为全区健康产业发展提供更强有力的载体支撑。在公布的清单中,我区养生百丈小镇、汽车运动文化小镇和农业观光小镇等3家列入健康小镇创建名单;朗盛医药产业园、江医化产业园区、芮屈生物医药园、蓝美庄园、绿沃川农场、黄岩罐头食品工业园区等6家药品和健康食品企业列入健康产业示范基地;浙江永宁药业、浙江济民制药、拱东医疗科技等8家企业列入重点健康产业和重点企业名单;济民药业新增年产1000万桶血液透析浓缩液项目永宁药业江口厂区化学原料药产品结构调整项目、环长潭湖生态休闲发展带等19个项目列入健康产业重点项目清单。我区养老全产业链引进项目和汽车模具及内饰件智能造项目在“2018上海•台州周”正式签约,项目达产后,可实现年销售收入3亿元、年税收1500万元以上。随着环保和绿色理念的融入,全区已成功创建12个省级森林城镇;有12所中小学和36所中小学和12所中小学分别成为省、市、区级“绿色学校”。 我区东城、澄江石柜岙、高桥联丰螺屿和江口中小园区4个工业园区建成“污水零直排”工业区,整改率达100%,园区市政管网和228家入园企业全部实现雨污分流。建成江北公园西延工程,该湿地公园位于永宁江北岸,总面积7.9万平方米,总投资约2500万元,集湿地保育、水体净化、低碳节能为主题的生态休闲绿廊。

三抓重点工程,着力在提升基础设施高质量建设上下功夫。实干者乃成。今年我区完成头陀镇中心卫生院等一批乡镇级卫生医疗设施建设。加快推进总投资近6亿元的的区中医院迁建工程(核定床位数为500张)前期工作,项目预计于2019年初可开工建设;重点抓好台州市第一人民医院迁建一期工程的建设进度,确保早建成早见效;同时做好台州市第一人民医院迁建二期工程的前期报批工作。沈宝山国医馆工程已开工建设;台州康泽医院前期审批工作正按步办理。即将启动的总投资13亿元的黄岩青少年活动中心项目顺利完成招投标,建成后将成为我区青少年开辟全新的学习娱乐场所。全力推进红豆杉颐养苑、德康老年公寓、安颐养老院等民办养老机构建设。总投资20亿元的汽车运动文化小镇和总投资100亿元的浙东健康城列入省市县长项目工程。同时,我区践行绿色施工,全速推进新型工业化,不断扩大可再生能源建筑应用规模。如太阳能等可再生能源建筑应用面积达115.6万平方米。

四抓结构性改革,着力在深入实施乡村振兴战略上下功夫。创建台州市田园综合体建设先行先试区,打造25个田园综合体,重点建成中华橘源、诗画长潭和鉴洋湖城市湿地三大田园综合体。制定美丽乡村建设规划,优化村庄规划,加强村庄景区化建设,加强古村落保护。扎实推进农业“两区”、特色农业强镇、高标准农田建设,实施粮食生产功能区提标改造工程,提升粮食安全保障水平。确保农产品标准化生产率达到65%以上,新增品牌认证绿色食品3个、无公害农产品3个、农产品地理标志产品1个。粮食储备规模达到4万吨,实现充氮绿色储藏,杜绝药剂污染,确保黄岩60万人三个月的安全口粮;创新地方特色政策性农业保险品种,全区开设了21个农业保险。深入实施黄岩蜜橘产业振兴计划,加快推进黄岩贡橘园,改造提升中国柑橘博览园。

五抓大湾区大花园大通道建设,着力在市区紧密融合、无缝对接上下功夫。加快旅游大发展,推进鉴洋湖城市湿地、长潭湖休闲旅游度假区等项目开发。以“柑桔旅游节”为依托,实施黄岩蜜橘振兴计划,优化品种,引进社会资本,重新打响黄岩蜜橘知名度、美誉度。在2018中国柑桔学会学术年会暨浙江黄岩柑橘旅游节上,中国气象局国家气候中心授予黄岩区“中国气候生态区”标志,我区成为全国首个“中国气候生态区”; 黄岩布袋坑村成为浙江省休闲旅游示范村;桐树坑红色景区成为我区首个国家3A级红色旅游景区。九峰景区评为国家4A级景区后知名度显著提升,吸引了大量外地游客,接待量达28.2万人次;黄岩大瀑布引进玻璃滑道漂流后,吸引力骤增,接待人数同比增长542%;蓝美庄园活动纷呈,亲子游火爆。全力建设“大通道”,推进金台铁路、现代有轨电车一期工程等综合交通大项目建设。加快基础设施与周边对接、向西部延伸,推进椒江至武义公路黄岩宁溪至仙居朱溪段、路桥至永嘉公路黄岩院桥至永嘉段改建工程。全面启动旧城改造和“大棚区”改造,打通城市断头路,改善城乡居民生活,提升宜居舒适度。同时,我区推进“步道经济”发展,对“黄永古道”等七条古道进行修复和活化利用,并新建“演太线金廊工程”旅游步道等350多千米,沿途接待游客近100万人次,收益超亿元。永宁江绿道被评选为第二届“浙江最美绿道”。该绿道是一条滨水郊野型绿道,全长45公里,为台州市区最长的一条绿道。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统